Франция затопит многострадальные «Мистрали»

В МИРЕ37 комментариев
Франция затопит многострадальные

Одна из самых радикальных, но при этом вероятных версий завершения истории с вертолетоносцами, которые Франция так и не решилась отдать России, - Париж затопит «Мистрали» в открытом море.

Международная пресса, со ссылкой на некого высокопоставленного французского силовика, сообщает, что Париж серьезно рассматривает возможность затопить два вертолетоносца типа «Мистраль», которые из-за украинского кризиса было решено не отдавать России.

Подобный расклад событий специалисты называют «шокирующим». Не говоря о невероятных финансовых потерях и затратах на сам процесс утилизации, демонтажа или потопления вертолетоносцев, многие отмечают, что деловой репутации Франции и без того нанесен серьезный удар из-за срыва столь масштабного контракта.

Французское издание Le Figaro приводит слова того самого военного из руководства, который отметил, что потопление «Мистралей» «недопустимо хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

Между тем у Парижа не так уж много вариантов разрешения судьбы вертолетоносцев. Максимально удачным вариантом было бы найти нового покупателя, но существует не так много стран (Канада, Египет, и некая «северная страна») или организаций (к примеру, НАТО), которые могут позволить себе такое приобретение, тем более не из соображений спасти положение Франции, а хоть с какой-то пользой для себя.

Наконец, французские ВМС вряд ли смогут сами использовать «Севастополь» и «Владивосток», так как корабли «были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро» (Le Figaro).

Напомним, переговоры по "Мистралям" ведутся больше года. Непосредственно лидеры стран обсудили ситуацию в Ереване, куда прибыли на траурные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. Ряд СМИ, со ссылкой на опять же анонимные источники в дипломатических кругах, сообщили, что Франция заплатит России 1 млрд 100 млн евро (ранее говорилось об 1 млрд 500). Окончательно с суммой, как и остальными условиями прекращения сделки, определятся в течение месяца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз