Генпрокуратура Украины направила Белоруссии запрос на выдачу 28 россиян

В МИРЕПрокомментируйте новость
Генпрокуратура Украины направила Белоруссии запрос на выдачу 28 россиян

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал решить вопрос «по-человечески», пригласив прокуроров России и Украины в Минск.

Украина всерьез рассчитывает получить граждан России, которые были задержаны 29 июля на территории Белоруссии. Правда, украинские власти требуют экстрадиции не всех 33 россиян, а только 28 - это следует из сообщения Генпрокуратуры Украины, который размещен на официальной странице ведомства в Facebook.

«Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 года обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 года правоохранительными органами Белоруссии.

Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258–3 УК Украины). Шевченковским районным судом г. Киева подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в документе со ссылкой на ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года.

В свою очередь «Русская Весна» сообщает, что сейчас российские и белорусские правоохранительные органы ведут следствие о провокации, устроенной спецслужбами Украины, результатом чего стал приезд граждан России в Белоруссию, где они были задержаны по подозрению в намерениях дестабилизировать обстановку в стране накануне президентских выборов. Тем более, что сам Лукашенко заранее предупреждал, что на Белоруссии хотят отработать "цветную революцию", - хотя и непонятно, причем здесь Россия.

Украинский журналист Дмитрий Гордон ввел в заблуждение своих земляков, сообщив о готовности Александра Лукашенко передать задержанных Украине. Хотя вряд ли это может быть правдой, если учесть, что глава белорусского государства обещал решить вопрос с задержанными тремя сторонами, для чего пригласил в Минск генпрокуроров Украины и России. Решать будем по-человечески, сказал Лукашенко.

История с задержанием россиян некоторые расследователи называют операцией спецслужб Украины под непосредственным руководством ФБР. Именно с подачи украинских сотрудников госбезопасности, которые сотрудничают с белорусскими коллегами, и произошло это задержание. Лукашенко при этом косвенно обвинил Россию в дестабилизации ситуации в республике, но затем резко сменил риторику.

Сейчас Белоруссия переживает нелегкие времена. Республику сотрясают акции протеста, которые жестко подавляются властями. Если даже речь не идет о «цветной революции», происходящее вызывает опасения за судьбу Белоруссии - аналитики не исключают государственный переворот.

Как писал «Блокнот», Александр Лукашенко одержал победу на очередных выборах президента Белоруссии. По данным белорусского ЦИКа, за него проголосовало 80,23% избирателей. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что это была «пирова победа», а из-за нежелания Лукашенко предавать власть Белоруссии грозит «майданный сценарий».

Вместе с тем, у Александра Лукашенко сохраняются резервы, позволяющие удержать власть даже в такой сложной ситуации. Политолог Михаил Нейжмаков полагает, что длительная уличная кампания может сойти на нет с наступлением психологической усталости у многих рядовых участников этого протестного движения, а Лукашенко, скорее всего, подготовился, чтобы «выдержать осаду» со стороны оппозиции.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич считает, что белорусское общество не готово к революции, а Лукашенко удастся сохранить власть. Вместе с тем не исключены и длительные протесты: в стране доминируют настроения, которые можно выразить формулой: «Кто угодно, только не Лукашенко».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз