Решим по-человечески вопрос «33 богатырей»: Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины

В МИРЕ6 комментариев
Решим по-человечески вопрос «33 богатырей»: Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины

В случае, если генпрокуроры не придут к единому соглашению, то президент сам решит судьбу задержанных по обвинению в организации терактов граждан России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что нашел чуть ли не соломоново решение по поводу «33 богатырей», как он называет задержанных и обвиняемых в организации теракта россиян. На специальном совещании, посвященном обеспечению безопасности избирательной кампании, Лукашенко поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров России и Украины, сообщает БелТА. К ним должен присоединиться еще и генпрокурор Белоруссии и втроем решить вопрос.

Вот пусть соберутся на троих генпрокуроры, положат перед собой все документы, включая международные договоры и соглашения, и решат судьбу задержанных. А вот если они не соизволят приехать в Белоруссию, то Лукашенко будет сам решать, что делать с российскими «богатырями».

По традиции глава государства подколол российские власти, которые так высказывают свою озабоченность, что «аж ноют, пищат и кричат» вокруг задержанных граждан. И дал совет, чтобы не кричали в телевизор, потому что этот «ящик» ничем не поможет. А потом и вовсе дал странное обещание действовать по закону и человечности, не уточняя, что подразумевает под человечностью. 

Но и это еще не все. Поскольку Лукашенко в последнее время с каждым днем все сильнее поднимает градус напряженности в отношении с Россией, не удержался от соблазна и на этот раз.

«Пугать нас тоже не надо последствиями, американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека», — сделал выпад в сторону России Лукашенко.

Также он предостерег российские власти от политизации ситуации, дескать Белоруссии не нужны никакие спектакли - ни политические, ни экономические. Двумя днями ранее, выступая перед Национальным собранием Лукашенко назвал 33 россиян боевиками, которые должны были "организовать бойню в центре Минска". Хотя граждане России, которые были задержаны 27 июля, утверждали, что воспользовались Белоруссией как транзитной страной, поскольку в России прервано авиасообщение. Но, по мнению экспертов, Лукашенко, который в шестой раз баллотируется в президенты республики на выборах 9 августа, специально разыгрывает спектакль, поскольку недовольство народа им растет, рассчитывая сплотить нацию вокруг сильного лидера, то есть себя. Ситуация в Белоруссии действительно неспокойная. И расчеты на то, что Лукашенко сможет собрать столько голосов, сколько он собирал каждую предвыборную кампанию, не оправдываются. Самый популярный мем сегодня в Белоруссии - это "Саша 3%", намекающий на количество голосующих за Лукашенко.

Протестный электорат увеличился еще и за счет тех граждан республики, которые вынуждены были вернуться из-за рубежа, где работали или учились. Никогда еще митинги оппозиции не собирали столько людей, сколько в эту предвыборную кампания. И это несмотря на аресты и задержания кандидатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз