И — нашим, и — вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам СШАИ — нашим, и — вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам США И — нашим, и — вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам СШАИ — нашим, и — вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам США И — нашим, и — вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам СШАИ — нашим, и — вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам США

И - нашим, и - вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам США

В МИРЕПрокомментируйте новость
И - нашим, и - вашим: Лукашенко начал учения с Россией, параллельно сняв ограничения на поставки продовольствия европейским союзникам США

Президент Беларуси по-прежнему пытается усидеть на двух стульях.

31 января стало известно, что в вооруженных силах Республики Беларусь начинается совместная штабная тренировка объединенного командования региональной группировки войск Союзного государства. В этот же день Минск сообщил о снятии ограничений на вывоз физическими лицами продуктов в Латвию, Литву и Польшу, введенных весной 2022-го.

В начале прошлого года после введения беспрецедентных санкций против России, встал вопрос возможного продовольственного кризиса – как в мире, так – и Европе. Тогда правительство Белоруссии ввело ограничения для защиты внутреннего рынка, так как в некоторых странах Евросоюза возник дефицит продовольствия. Иностранцам запретили вывозить за пределы Белоруссии больше трех банок консервов, двух килограммов муки, килограмма гречки, риса, манки, овсянки, макарон соли и сахара, литра растительного масла.

За минувший год количество санкций против России только выросло. Кроме того, нас, по сути, дважды обманули в рамках зерновой сделки. И продовольствие на сегодня один из тех редких инструментов, с помощью которых мы еще можем как-то оказывать давление на геополитических соперников.

Однако, наш главный друг и союзник – Лукашенко – вместо того, чтобы помогать России создавать рычаги давления, решил поддержать Польшу и Прибалтику в решении продовольственного вопроса. То есть, тем странам, из-за опасности вторжения которых в Беларусь, собственно была создана совместная с Россией группировка войск. Теперь физлица из стран с повышенной озверелостью в отношении России и ее граждан, смогут спокойно закупаться гречкой, мукой и солью сверх установленных правилами Евразийского экономического союза объемов.

А около месяца назад Александр Лукашенко поддержал предложение совета министров и МИД страны продлить на 2023 год режим безвизового въезда для граждан Литвы, Латвии и Польши. Тех самых стран, которые угрожают заблокировать Калининград и флот в Кронштадте. Тех, что формируют самую крупную армию в ЕС и целенаправленно готовят ее к удару по России. Но в Белоруссии подчеркнули, что снятие запретов направлено на укрепление добрососедства.

Поляки не просто готовятся воевать с Россией: в рядах ВСУ они составляют самый крупный контингент наемников.

Как пишут авторы канала «Операция Z», «Лукашенко отменил запрет на вывоз продуктов в Польшу, Литву и Латвию: союзник уровня бог! В апреле 2022 Бацька бравурно сообщал, что «шиш всем», а не белорусская молочка, мясо и текстиль. Но прошел почти год и Лукашенко чего-то потеплел к балтийским предателям и пшекам. При этом, в глаза улыбается нашему Владимиру Владимировичу, а за глаза – лижет зад Гейропе. Стрелков по этому поводу точно сказал: «Лукашенко вертел попой во все стороны. И не изменился ни капельки, несмотря на нюансы текущей политический ситуации – всегда готов помочь партнерам (за деньги, конечно)». Россия стерпит многое. Но не предательство!»

Действительно, какие же шаги на этом фоне Лукашенко сделал в сторону России? Например, принял решение о создании совместного налогового комитета. Вот только глава Минфина РБ пояснил, что ратификация соглашения позволит белорусским компаниям, занимающимся продажей нефтепродуктов, получать дополнительную прибыль.

То, что наш союзник в сложнейшее для России время не придет на помощь в проведении СВО, стало понятно давно. Вместо нанесения удара по западным областям Украины, уничтожения каналов западных поставок оружия, Лукашенко регулярно организует тревоги и штабные учения, приводит войска в состояние повышенной готовности.

При этом Беларусь ждет реальной военной помощи от России в случае конфликта с НАТО. Вплоть до поставок ядерного оружия. Вот только далеко не факт, что в конфликте с США белорусская армия будет нам нужна. Скорее, станет балластом.

Тем не менее, Россия продолжает идти навстречу Лукашенко. 31 января в Белоруссии началась совместная штабная тренировка объединенного командования региональной группировки войск Союзного государства. В течение недели представители военных ведомств двух стран отработают совместное планирование применения войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет.

Не случайно, бежавшая из Белоруссии оппозиционный историк и политолог Роза Турарбекова сообщила, что власти Белоруссии пытаются вести переговоры с Западом за спиной Москвы:

«Такие попытки есть, они продолжаются в интенсивном режиме. Другое дело, какова их результативность. Встречное движение очень небольшое, я бы сказала, минимальное. Попытки найти посредников есть, потому что для Лукашенко очевидно: эта война разворачивается совсем не так, как он предполагал. Его ошибка – неверная оценка возможностей России и российской армии. В этой связи он пытается какой-то страховой полис себе обеспечить, чтобы сохранить власть. Он пытается диверсифицировать внешнюю политику настолько, насколько возможно. Он пытается продать прямое неучастие в войне как свою заслугу», – утверждала перебежчица.

Насколько это правда, а насколько – попытка вбить клин между Россией и Белоруссией, однозначно ответить сложно. Конечно, оппозиция заинтересована в том, чтобы Лукашенко потерял благосклонность руководства нашей страны. Но и он сам регулярно принимает решения, которые косвенно могут свидетельствовать о том, что Лукашенко пытается усидеть на двух стульях, и договориться с США их союзниками за спиной Москвы.

На конкурсе красоты поругались участницы из России, Беларуси и Украины

Глава Пентагона предсказал войну НАТО и России в случае поражения Украины

Немецкий таблоид Bild опубликовал «план нападения» России на Германию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.