Иностранные СМИ, политики и дипломаты стыдят Запад за бойкот Парада Победы

В МИРЕ27 комментариев
Иностранные СМИ, политики и дипломаты стыдят Запад за бойкот Парада Победы

Ныне свободные от политического давления извне экс-главы и представители стран осудили нынешних евролидеров за отказ ехать на Парад Победы в Москву.

9 мая в России и других странах проходят масштабные торжества в честь 70-летия Великой Победы. Рядом с президентом Владимиром Путиным на Параде Победы в Москве были лидеры порядка 30 иностранных государств, тогда как приглашения получили около 70.

Решение бойкотировать Парад в столице страны-победительницы Второй мировой войны большинство иностранных лидеров приняли из политических соображений или давления извне. Из-за конфликта на Украине Вашингтон настоятельно рекомендовал европейским партнерам пропустить юбилейный Парад Победы в России. Зато бывшие лидеры, послы и другие высокопоставленные европейские деятели, уже не обязанные публично поддерживать внешний курс власти, крайне негативно отнеслись к такой слабости со стороны преемников.

Так, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что отсутствие западных лидеров 9 мая на торжествах в Москве только демонстрирует близорукость Запада.

- Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран — свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада. Я считаю пустующие места не демонстрацией силы, а символом нашего поражения, - отметил бывший глава правительства Италии.

Экс-посол Британии (главного союзника США на евразийском континенте - ред.) в РФ Тони Брентон назвал подобное поведение лидеров западных стран позором.

- Это, конечно, очень досадный факт, потому что это очень важная годовщина для России. Россия сыграла центральную роль в войне, и это позор, что состояние наших отношений делает приезд наших лидеров туда политически невозможным, - заявил дипломат.

Масштаб Парада Победы, а также знаковость отсутствия на торжествах многих европейских лидеров отметили и международные СМИ.

Немецкая пресса в основном осудила решение не ехать 9 мая в Москву канцлера Ангелы Меркель.

«Таким образом глава немецкого государства оскорбляет страну, которая приняла на себя основной удар в годы Второй мировой войны и понесла наибольшие потери, - пишет  Neues Deutschland и цитирует депутата бундестага Севим Дагделен. - »Такой исторический ревизионизм, направленный против России, достоин сожаления."

«Это событие должно было стать символом победы союзников над нацистской Германией в 1945 году, но, исходя из нынешнего политического контекста, сегодняшние торжества стали символом раскола между Россией и Западом», - отметил американский канал CNN.

Трамп встал на сторону Зеленского: требование России о выводе войск отвергнуто

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.