Иран отстаивает право иметь атомное оружие

В МИРЕПрокомментируйте новость
Иран отстаивает право иметь атомное оружие

Сегодня верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран будет бороться за право эксплуатировать 190 тысяч центрифуг по обогащению урана. Если учесть, что Вашингтон установил лимит в 10 раз ниже - 10 тысяч центрифуг, то, судя по всему, скандал неминуем. Иран и пять стран – членов Совбеза ООН до 20 июня надеялись заключить постоянное соглашение по иранской ядерной программе.

Али Хаменеи является не только главным идеологом Ирана, но и высшей инстанцией по всем государственным вопросам. Поэтому своим заявлением главный идеолог Ирана Али Хаменеи отчетливо дал понять, что Иран будет бороться за свою ядерную программу. Вопрос о количестве центрифуг – один из острых и спорных моментов в переговорном процессе, который ведет Иран в формате 5+1: страны- постоянные члены Совбеза ООН - США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия.  Дело в том, что дипломаты в процессе обсуждения иранской ядерной программы могут давить на переговорщиков, совместно находить компромиссы, взаимные уступки. Теперь же своим заявлением Хаменеи четко определил государственную позицию для своих переговорщиков, поэтому никаких компромиссов с их стороны быть уже не может.

Что касается центрифуг, то, как известно, обогащение урана необходимо для производства топлива для ядерных электростанций. При дополнительном же обогащении оно может быть использовано и для и производства атомной бомбы. И в данной ситуации от количества центрифуг зависят строки обогащения урана до уровня, которое пригодно для создания атомного оружия.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус уже сделал сообщение, что у переговорщиков возникли серьезные разногласия по количеству центрифуг.

В начале переговоров США рассчитывали разрешить Ирану 2-4 тысячи центрифуг, но в свете иракских событий, когда решено было принять иранскую помощь в борьбе с суннитскими боевиками,  американцы дали добро на 10 тысяч. Так, чья же все-таки возьмет? Удастся ли сторонам поставить подпись под соглашением по иранской ядерной программе?

Эксперты считают, что пятьдесят на пятьдесят. Ситуация играет на руку Ирану: бойцы Исламского государства Ирака и Ливанта оккупируют большую часть Ирака, а Сирия в хаосе гражданской войны. Нормализация отношений Запада с Ираном может существенно повлиять на расклад сил в регионе.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз