Иран вступил в ШОС: в чем значение этого решения

АзияПрокомментируйте новость
Иран вступил в ШОС: в чем значение этого решения

Президент Исламской Республики считает, что членство в Шанхайской организации сотрудничества укрепит безопасность страны.

4 июля в столице Индии, Нью-Дели, начался саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этот раз форум проходит в формате видеоконференции. На саммите было объявлено о присоединении Ирана к организации в качестве полноправного члена. Какое значение имеет это решение?

Теперь в состав ШОС входят девять стран: Россия, Индия, Китай, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Иран. Также на близком расстоянии к полноправному членству в ШОС находится Белоруссия, которая ранее являлась наблюдателем. Минск уже подписал меморандум о намерении присоединиться к организации

На это карте Иран еще "наблюдатель". Теперь он полноправный член ШОС.

Президент России Владимир Путин на саммите ШОС приветствовал присоединение Ирана к объединению и заявил, что авторитет и влияние организации продолжает укрепляться:

«Менее, чем за два года иранские партнеры завершили все необходимые процедуры, и теперь наша общая задача - помочь коллегам эффективно встроиться в ведущуюся в рамках ШОС многоплановую работу»,- сказал Путин.

Как считает президент Ирана Эбрахим Раиси, членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обеспечит Иран условиями для укрепления безопасности и суверенитета, устойчивого развития экономики.

С точки зрения Тегерана членство в ШОС выступает маркером престижа страны на международной арене и позволяет продемонстрировать возрастающие дипломатические возможности. Также Иран стремится получить доступ как на рынки Центральной Азии, так и на рынок углеводородов Китая и Индии.

Выгодно решение Тегерана и для самой организации. Во-первых, присоединение Ирана позволяет укрепить международное положение ШОС как регионального гаранта безопасности, а также позволяет продемонстрировать международную привлекательность организации, рост ее авторитета в мире.

Присоединение к ШОС - важный шаг и для Ирана, и для самой организации.

Во-вторых, присоединение Ирана открывает новые перспективы развития ШОС в качестве организации, гарантирующей безопасность перевозок по евразийским транспортным коридорам.

Безусловно, Иран и сам работает над обеспечением свой безопасности, независимо от ШОС. Теперь у Ирана есть гиперзвуковая ракета. Она может встать на боевое дежурство раньше, чем в США. Она называется «Фаттах» («Завоеватель»). Дальность полета составляет 1400 км, а скорость достигает 15 махов (17 374 км/ч).

А срочно искать новых партнеров Тегеран буквально вынуждают Вашингтон и его вассалы. В конце мая на Украине ввели санкции против Ирана на 50 лет, полностью запретив торговые операции, транзит ресурсов, полеты и перевозки в Исламскую Республику.

Дьявольские эмблемы, знаки и символы: иранская полиция задержала 250 сатанистов 

Израиль нанес ограниченный удар по объектам в Иране

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.