Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России

При этом западное вооружение уже «работает» на Россию — ВСУ всё чаще сбивают своих.

Американцы запретили Киеву использовать своё оружие для ударов вглубь России, пишет американское издание Bloomberg. По мнению обозревателя Андреаса Клута, украинцы не должны применять западное оружие для контрнаступления, а также должны воздержаться от ударов по стране.

Издание отмечает, что запрет действует и сейчас, так как это может привести к полномасштабному конфликту и Третьей мировой войне. Правда, не указало, что Незалежная очень часто этот запрет нарушает.

Запад серьезно опасается, что применение его оружия для ударов по России приведет к катастрофе, но при этом стремится помогать Украине, осторожно обходя «красные линии» Путина.

Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России
Фото: pixabay.com

Несколько дней назад США, Германия и Франция, кажется, продвинулись в этом вопросе. Все трое объявили, что предоставят украинцам новые виды танков.

Американцы отправят боевые бронированные машины под названием Bradley. Немцы поставят их эквивалент, называемый Marders (по-немецки Martens). Французы будут поставлять аналогичные машины, называемые AMX-10. Правда, называть их танками технически можно с большой натяжкой. У «Брэдли» и «Мардеров» есть пушки и гусеницы, но их главная задача — доставлять пехотинцев туда, где они нужны. У AMX-10 колеса вместо гусениц и их, в основном, используют для разведки.

Украине нужны эти машины, но гораздо больше Незалежной требуются настоящие танки вроде вмериканского Abrams, немецкого Leopard-2, французские «Леклерк». Украине такое оружие отправлять опасаются — Зеленский ради новых поставок даже летал в Вашингтон, но всё прошло плохо, так как то, что он просил, ему не дали.

Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России
Фото: pixabay.com / коллаж: "Блокнот"

При этом, как отмечает Клут, объявление об отправке Киеву новых видов БМП, включая Bradley и Marder стало серьезным сдвигом в риторике США, Германии и Франции, так как ранее члены НАТО отказывались предоставлять подобные машины. При этом забывать о том, что любое предоставляемое Западом оружие не стоит использовать по ударам по территории РФ.

«Украинцы не должны использовать какое-либо западное оружие, чтобы начать контратаку на территорию России, и, вероятно, им следует воздержаться от нанесения удара по российской территории в целом», — делает вывод Bloomberg.

Издание подчеркивает, что одна из таких атак может стать критической и введет в действие ядерную доктрину России. И Киев уже опасно приближался к «красной линии», если даже не пересекал её — например, в случае ударов беспилотниками по объекту стратегической авиации в Энгельсе. По логике, это была атака на один из компонентов ядерной триады России.

Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России
Фото: pixabay.com

При этом ранее информация в западной прессе была противоположной. В частности, британская The Times со ссылкой на источник в Пентагоне сообщала, что США пересмотрели оценку исходящей от РФ угрозы и перестали запрещать Киеву наносить удары по территории России.

При этом страны НАТО фактически уже являются сторонами украинского конфликта. Целый ряд стран с начала специальной военной операции на Украине передавал Незалежной летальное оружие (то, что может использоваться для наступления и убийств).

США среди них на первом месте по объему военной помощи. Они отправляли на Украину, в том числе «противотанковые и зенитные системы, стрелковое оружие и боеприпасы различного калибра», а также небезызвестные Himars, ПЗРК Stinger и Javelin. Из американского оружия украинские войска обстреливают Белгородскую область.

Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России
Коллаж: "Блокнот"

Однако кроме США, такое оружие на Украину поставляли (по заявлениям украинских властей и западных СМИ):

Австралия (бронетранспортеры Bushmaster, гаубицы и боеприпасы к ним и другую военную помощь),

Германия (гаубицы, ручные гранатометы, зенитно-ракетные комплексы, пулеметы, танки и др.),

Эстония (FGM-148 Javelin, противотанковые мины, стрелковое оружие, боеприпасы, бронеавтомобили, гаубицы Д-30),

Канада (противотанковые гранатомёты М72 LAW, ручные гранаты, гаубиц M777 и высокоточные снаряды к ним),

Польша (миномёты, противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin, автоматы FB MSBS Grot и не только),

Чехия (автоматы, пистолеты, пулемёты, снайперские винтовки, боеприпасы, самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня RM-70 Vampire и другие).

Кроме того, в списке стран, отправлявших Украине оружие и военную технику, есть Латвия, Словакия, Литва, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Швеция, Словения, Турция, Финляндия, Люксембург, Хорватия, Дания.

Испугались: США и НАТО запретили Украине использовать их оружие для ударов вглубь России
Фото: pixabay.com

Часть этого оружия тут же попала на черный рынок, другая — была уничтожена или попала в руки России. При этом эксперты считают, что Запад «переусердствовал» с поставками вооружений. Так, по словам военного эксперта Юрия Кнутова, боевики ВСУ всё чаще по ошибке обстреливают и сбивают собственные самолёты и вертолёты в зоне СВО. Западные ПЗРК по-просту «не узнают» своих, поэтому приходится определять «на глазок» и ошибки случаются достаточно часто. Эксперт рассказал «Пятому каналу», что техники из разных стран много и системы опознавания могут быть специально отключены, чтобы не возникало конфликтов в программном обеспечении.

Ранее стало известно, что выборы президента США поставят под вопрос будущее Украины. Незалежную ждут серьезные проблемы из-за грядущих в 2024 году выборов президента США. Судьба киевского режима становится все более зависимой от событий, которые Зеленский и его окружение не в силах контролировать.

В то же время сообщается, что президент России Владимир Путин и командующий объединенной группировкой войск в зоне СВО Сергей Суровикин изменили тактику спецоперации на Украине. Это привело к тому, что армия стала работать более эффективно.

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

«Предала Родину, но своей не стала»: русскую вдову нациста Кушнира заставили вступить в «Азов»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку