Италии досталось за поддержку России

В МИРЕ9 комментариев
Италии досталось за поддержку России

Рим обвинили в блокировке санкций против России. Дипломатам ряда стран Европы и особенно США не нравится, что Италия блокирует принятие решения о введении жестких санкции в отношении России.

Впрочем, то, что Италию сделают «крайней» было ожидаемо, поскольку из-за тесных экономических связей с Россией, Рим и не мог вести себя по-другому. Как признался один из европейских дипломатов Financial Times, изначально было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию, соответственно, и будут подвергнуты обструкции.

Итальянскому бизнесу есть что терять, впрочем. как и германскому. Сегодня в Европе Италия является вторым крупнейшим торговым партнером России. Первое место у Германии.

При этом итальянские власти отрицают все обвинения в свой адрес, считая, что проявляют в данном вопросе сдержанность. Как сказал источник Financial Times, некоторые страны, а особенно балтийские, хотят продвигаться в вопросе ужесточения санкций со скоростью 150 километров в час, тогда как Германия, Франция и Италия предпочитают другую скорость, к примеру, 50 километров в час.

Предполагается, что решение о введении новых санкций против России может быть принято на саммите Европейского Союза 16 июля. Как заявлял госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци, Рим не считает лучшим варинатом ужесточение санкций. На этом настаивает МИД Швеции. В частности, министр иностранных дел Карл Бильд грозит ужесточением в случае, если Россия введет торговые ограничения в отношении Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Конечно, понять ЕС можно, если учесть, что Европа нацелилась не столько на украинский рынок, сколько на российский, который гораздо больше. И Украине европейцами уготована роль перевалочного звена. В случае же введения Россией торговых ограничений можно будет поставить крест на всех прибылях, которые ожидает Европа получить от Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз