Из-за мобилизации на Украине началась эпидемия разводов

В МИРЕ14 комментариев
Из-за мобилизации на Украине началась эпидемия разводов

Шестая волна мобилизации в украинскую армию вынудила желающих «откосить» молодых людей придумывать всё более хитроумные способы.

Потенциальные военнослужащие принялись оформлять опекунство над престарелыми родственниками и разводиться с женами. По закону, если мужчина является отцом-одиночкой и не прописан с бывшей супругой на одной жилплощади, его не могут мобилизовать.

- Такие случаи, когда мужчины при разводе оставляют детей с собой и выписывают жен из квартир, за последний год участились раз в десять, - утверждает адвокат из Харькова Роман Лихачев.

Также украинцы стали меняться квартирами, чтобы продолжать работать, не переезжая из города в город. В таком случае сотрудники военкоматов попросту не обнаруживают призывника по месту прописки.

- Мы с другом придумали поменяться квартирами. Сейчас все-таки кризис, найти что-то хорошее по работе крайне сложно, вот мы и решили покинуть место прописки, переехать друг к другу и, оставшись в родном городе и с любимым делом, переждать шестую волну. К тому же квартиры у нас аналогичные - однушки в новостройках, - рассказал украинским «Вестям» житель Днепропетровска Алексей.

Еще один призывник, Николай из Киева, поменялся квартирами со своим двоюродным братом. Чтобы избежать мобилизации, парень сменил двушку в центре столицы на дачный домик в частном секторе.

Летом-2015 и на интернет-сайтах, и на подъездах многих домов можно увидеть объявление: «Адвокат по вопросам мобилизации». Количество обращений к юристам по этому поводу зашкаливает.

Военкомы стремятся найти новые способы борьбы с уклонистами. Теперь в больших городах комиссары работают круглосуточно.

- Мы вынуждены были пойти на такие меры, чтобы оформлять призывников в любое время суток. К примеру, повестки могут вручить у какого-нибудь ночного клуба, ресторана или на въезде/выезде в большие города гаишники на трассе. Кроме того, появилась практика внезапного вручения дома. Скажем, после 10-11 вечера, когда человек меньше всего ожидает, открыв двери, получить повестку, - признаются военкомы.

Шестая волна мобилизации закончится 17 августа, но уже сейчас понятно, что она - самая сложная.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз