Киев угрожает тюрьмой участникам референдума об объединении с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Киев угрожает тюрьмой участникам референдума об объединении с Россией

Наказывать собираются даже тех, кто распространяет призывы к голосованию.

В Киеве предупредили граждан, что за участие в референдуме о присоединении к России им может грозить уголовное наказание. Решившие поучаствовать в голосовании украинцы отправятся за решетку на срок до 12 лет, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук, передает «Страна.ua».

«Все это фарс и цирк. Для наших граждан, которые будут принимать в этом участие, это в самом деле статья Уголовного кодекса. Им грозит криминальное наказание. Если будет доказано коллаборантство, или, к примеру, участие в референдуме, или побуждение к участию в референдуме, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией», — заявила Верещук.

Вице-премьер обратилась к согражданам, проживающим на подконтрольной России территории, и призвала их уехать оттуда. Она заявила, что, если нет возможности выехать, люди все равно не должны посещать мероприятия, проводимые РФ.

Ирина Верещук

«Нельзя потом будет оправдать то, что человек шел на «референдум», брал какие-то там «бюллетени» и что-то там делал», — подчеркнула Верещук.

Также вице-премьер заявила, что граждане страны, получившие российские паспорта, не понесут за это ответственность. Она подчеркнула, что никакого наказания не предусмотрено за сам факт наличия паспорта, за исключением публичных служащих.

Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что в нынешних границах Украина уже не сохранится. По его словам, украинское государство могло бы существовать, если бы ее власти соблюдали права русскоязычного населения. «Украина в том виде, в котором была, я думаю, уже не останется. Это уже бывшая Украина», — отметил он.

А представитель главного совета Запорожской администрации Владимир Рогов призвал украинское руководство не надеяться на возвращение региона под контроль Киева. Он официально заявил о намерении провести референдум о присоединении к Российской Федерации. Соответствующий документ подписал глава региона Евгений Балицкий на форуме «Мы вместе с Россией» в Мелитополе.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Падение Донбасса»: армия России освободила Соловьёво - ВСУ грозит окружение

"Как ты, братец? Терпи - донесу": российский офицер под огнем тащил на себе раненого в Очеретино бойца

Поставили на учёт более 1500 иностранцев: в Подмосковье двенадцать человек отправили в СИЗО за организацию незаконной миграции

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.