Киевская область выступила за прямые выборы губернаторов на Украине

В МИРЕ4 комментария
Киевская область выступила за прямые выборы губернаторов на Украине

Депутаты Киевского облсовета передали обращение президенту Петру Порошенко.

Сегодня, 28 января, на заседании Киевского областного совета большинством голосов было принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной рады о необходимости внесения изменений в Конституцию. Речь идет о введении прямых выборов губернаторов. За это решение проголосовало 47 из 69 депутатов.

Депутаты отмечают, что назначенные Киевом главы областных администраций зачастую не имеют никакого представления о специфике и проблемах региона, а работу таких назначенцев оценивают не по тому, сколько ими сделано для экономики края, а по тому, как они выполняют указания из администрации президента Украины. Поэтому депутаты считают, что губернаторы в стране должны избираться общинами, быть известными местным жителям, уважаемыми ими и подотчетными тоже им.

Глава Киевского областного совета Анна Старикова отметила, что в регионы из Киева назначают так называемых «политических парашютистов», которым не известна специфика края и проблемы общества. Старикова заявила о необходимости проведения настоящей реформы государственного управления на Украине.

- Реалии сегодняшнего дня требуют проведения обещанной конституционной реформы и новых подходов в формировании исполнительной власти на местах. Прежде всего это касается председателей облгосадминистраций, которые должны быть подотчетными местным общинам, а не президенту и правительству, которые его назначили, - сообщил депутат облсовета, глава Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный.

Обращение к президенту и Верховной раде было инициировано депутатами фракции Оппозиционного блока Киевщины, ВО «Батькивщина» и других фракций.

image
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз