Макрон перешел «красную линию», нарушив военное табу Запада

В МИРЕПрокомментируйте новость
Макрон перешел

Президент Франции перехватил лидерство на Украине у Великобритании, не отправившую ни один танк.

Президент Франции Эммануэль Макрон перешел «красную черту», когда заявил об отправке на Украину боевых машин пехоты западного производства. Этот факт возмутил Великобританию, которая посчитала, что французский президент перехватил у нее лидерство на Украине. «Военное табу нарушено, а красная черта пройдена», - так оценили действия Макрона обозреватели британского издания The Daily Telegraph Джо Барнс и Ник Гаттеридж.

Они добавили, что своей инициативой французский политик превзошел не только Великобританию, но и США с Германией, которые находилась в числе лидеров по военному обеспечению Украины.

«На первый взгляд, AMX-10 RC, боевые машины пехоты с установленной 105-мм пушкой не кажутся чем-то особенным. Но благодаря такому подарку Франция первой отправила в Киев боевые машины западного производства. Красная черта была перейдена, военное табу нарушено», - говорится в статье.

AMX-10 RC Французской армии. Фото: Википедия

О передаче Украине боевых машин пехоты стало известно 4 января. Макрон сообщил об этом, выступая перед журналистами. Однако президент не стал уточнять ни объемы поставок, ни сроки, отметил только, что переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским продолжаются.

Не внесла ясности и министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Глава французского внешнеполитического ведомства сказала, что военная техника может прибыть через несколько недель или месяцев. И это несмотря на то, что Колонна ратует за сохранение контактов с Россией и считает необходимым диалог с президентом Владимиром Путиным.

На этом фоне Пентагон заявил о том, что передаст Украине четыре тысячи неуправляемых авиационных ракет Zuni класса «воздух-земля» в рамках нового пакета военной помощи. Как пояснил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, Вашингтону важно обеспечить поставки Украине необходимой военной помощи для «продолжения наступления».

Аналитики газеты New York Times объяснили поставку новой военной помощи Украине тем, что Запад поддерживает наступательную тактику киевского режима, подготовкой «еще к одному кровавому году» и нежеланием идти на мирные переговоры в скором будущем. Издание утверждает, что объявление о предоставлении военной помощи говорит о изменение курса в Вашингтоне, Париже и Берлине в вопросе отправки тяжелых и более опасных вооружений Украине. Кроме того, предоставленные в рамках нового пакета помощи бронированные машины стали «самыми современными» машинами такого типа из отправляемых Киеву, подчеркивают эксперты.

Как точно подметил экс-разведчик США Скотт Риттер, "позиция Америки заключается в том, чтобы позволить целой нации умереть".

Аналитики США пишут, что рано или поздно Россия отреагирует на беспрецедентные поставки техники НАТО на Украину. И когда терпение России лопнет, она предпримет определенные шаги, которые могут вылиться в уничтожение баз, складов и даже военнослужащих стран Альянса. 

«Предала Родину, но своей не стала»: русскую вдову нациста Кушнира заставили вступить в «Азов»

«Самый лучший американец»: погиб доброволец-военкор «Техас», воевавший за ДНР

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку