Меркель проиграла Евросоюз в Греции

В МИРЕ6 комментариев
Меркель проиграла Евросоюз в Греции

Даже если кредиторам удастся договориться с Грецией, это будет выигрыш в краткосрочной перспективе. Партия финансистов все равно проиграет: не будет той Европы, которую она хочет.

Политика Евросоюза терпит крах. Много лет истязаний одной страны ни к чему не привели. Все, что могла сделать Греция, она сделала, и мяч теперь находится на стороне кредиторов, однако, как поступит партия финансистов, сегодня не предскажет никто. Такое мнение высказал «Блокноту» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Греция сделала все, что могла: еще до переговоров пошла на уступки, «сдала» министра финансов Яниса Варуфакиса, который подал в отставку сразу же после референдума, теперь ход за кредиторами, - говорит Колташов.

По мнению аналитика, ЕС может либо потянуть время, чтобы дать грекам почувствовать, каково это обходиться без кредитов и поддержки Союза, вынудив правительство ввести временные деньги. Они могут также предоставить кредит.

Как бы ни сложилась ситуация, Колташов уверен, что Грецию сегодня ничто не спасет, потому что греческая проблема существует много лет.

- Однако проблему Греции это все равно не решит, а только оттянет, так что через какое-то время она опять окажется перед дефолтом, - уверен Колташов.

В стране спад экономики, который еще больше вырастет, меры жесткой экономии не позволят Греции подняться.

Чем больше боролись с долгом, тем больше он рос, а кредиторы только раз списали маленькую часть долга, даже более того, их позиция стала еще жестче, а ситуация хуже.

В то же время аналитик не берется предсказать дальнейшие события. Колташов не исключает, что кредиторы примут решение не осложнять ситуацию, дадут небольшую «передышку», а могут даже вынудить греков пережить скрытый дефолт и вернуть потом в зону евро.

- В любом случае, каким бы ни было решение кредиторов, это будет политическое решение, - констатирует аналитик.

Что бы сегодня кредиторы ни выиграли – это все краткосрочная перспектива. По большому счету партия финансистов, где Германия занимает ведущее положение, все равно проиграет.

- Ангела Меркель, которая взяла на себя роль лидера ЕС, проиграла, потому что не будет той Европы, которую она и Евросоюз хотели создать, - констатирует аналитик.

В свою очередь независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что сейчас всё только начинается.

- Предстоит большой торг Греции с ЕС, в результате которого часть греческого долга с большой вероятностью все же спишут.  Для ЕС в нынешней ситуации, как мне кажется, это меньшее из зол. Но сам процесс будет с медийной точки зрения крайне беспокойным – стороны будут как и ранее  неоднократно делать громкие заявления, хлопать дверью, потом опять сходиться для переговоров. Ну на то она и греческая трагедия, - пояснил «Блокноту» Адамидов.

Что же касается России, то, по мнению независимого аналитика, она занимает позицию стороннего наблюдателя.

- Полагаю, что пока ЕС и Греция не договорятся до чего-то конкретного, Россия ничего предпринимать не будет. Надеюсь, что кредитов мы тоже грекам не успеем дать – потому что несмотря на все исторические симпатии, должники они ненадежные, - сказал Адамидов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз