Война в Сирии, подпитываемая извне, опасна не своими последствиями, а исчезновением государства как такового, считают востоковеды.
Главной проблемой Сирии сейчас является не противостояние Западу и не борьба с терроризмом, а бегство жителей из страны. В войну сирийцы хотят попросту выжить, а не бороться за режим Башара Асада или оппозицию - ни те, ни другие не вдохновляют большинство граждан. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии «Ближний Восток: участники противостояния и сценарии урегулирования».
Переселение беженцев из Сирии в этом году стало самым масштабным с времен Второй мировой войны. С момента начала конфликта в 2011 году около 900 тысяч беженцев приняла Европа и около 2 млн - Турция. Для оказания им помощи страны Персидского залива уже выделили около 900 млн евро, правительство Германии заявляло о выделении 6 млрд евро, а Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало развитые страны дополнительно выделить 21 млн долларов. Тем не менее положение беженцев оставляет желать лучшего, а военные столкновения в Сирии не прекращаются. Востоковеды единодушно прогнозируют долгосрочность миграции, но называют различные ее причины.
Как полагает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, при аналогичных по масштабам конфликтах в Ираке и Ливии у населения этих стран все же оставалась надежда на окончание военных действий. Сирийское население таких надежд не питает. При этом образованные граждане использовали войну на Ближнем Востоке как повод для бегства в более богатую и перспективную страну для заработков.
- Несмотря на то, что конфликт начался в 2011 году, сирийцы рванули в этом году, осознав силу мотивированного ИГИЛ. Сунниты, составляющие 70-75% от населения, не готовы воевать и умирать за правительство шиитов-алавитов, чуждых им. Башар Асад – не кровожадный диктатор вроде Саддама Хуссейна – от него ничего не зависит. Он врач-офтальмолог, пришедший на место своего старшего умершего брата и вынужденный править, - полагает востоковед.
По словам Мирского, хорошо вооруженная и поддержанная множеством стран армия Сирии не может победить ИГИЛ не потому, что оппозиция также сильна, а потому, что армия Асада не испытывает патриотического, гражданского подъема:
- Ни одна подпитываемая извне группировка не способна четыре года противостоять власти - алавитскому режиму. Армия Асада может опираться на суннитские военные части, «Хезболлу», иранский спецназ, но большинство сирийских парней просто не готовы умирать за своего президента, - считает он.
Заместитель заведующего научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Леонид Исаев считает, что прежде всего эмиграция из Сирии связана со внутренними проблемами в стране, назревавшими еще до 2011 года.
- Разумеется, конфликт подпитывался и извне, но изначально у сирийцев есть свои потребности и обиды, которые обострились с тех пор, как в 2011 году некоторые граждане начали открыто выступать против правительства.
В отличие от Мирского, Исаев считает Асада национальным лидером, но не лицом патриотического движения: сирийцы борются точно не за него. По его словам, это связано и с тем, что после завершения военного противостояния, Сирии как государства уже не будет существовать - слишком разобщено гражданское общество.
Исаев также отметил, что роль России в данном конфликте - не попытка поддержать Башара Асада, а желание наладить диалог с Америкой. По его мнению, лучшее, что могла бы сделать Россия – это поддержать сирийскую официальную власть на удерживаемом ею участке.
Однако, по мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, война в Сирии началась вовсе не из-за отсутствия патриотизма, национального лидера или низкого уровня жизни. Она возникла на пустом месте, а затем была раздута и политизирована в интересах других стран.
- Это очень специфическая часть «арабской весны». Еще с 2011 года, после начала гражданских противостояний, телеканал Al Jazeera передавал, что практически в то же время десятки боевиков уже передвигались по Сирии. Сначала на конфликт начали влиять Турция, страны Персидского залива и Европа. Затем начали подключаться все новые игроки. Они стали использовать страну как фронт для удовлетворения своих политических интересов. От этого и начали бежать сирийцы, не желающие становиться жертвами чужих амбиций, - сказал он.
Он пояснил, что дестабилизируя Сирию, Запад решает сразу ряд своих проблем. Сирия считается страной, дружественной Ирану и организации «Хезболла», противостоящим Израилю. Для Запада они все еще остаются противниками, и при уничтожении Сирии ослабнут ее союзники.
Выживающим порой в тяжелых условиях сирийским беженцам стоит готовиться к тому, что это затянется на долгий срок и придется искать постоянную работу в новой стране, полагают востоковеды.
Также никто из них не видит перспектив для сценариев, при которых Россия вышла бы из Сирии с минимальными потерями и большими успехами в борьбе с ИГИЛ. Борис Долгов добавил, что единственным способом «погасить» конфликт должно стать прекращение поддержки оппозиции из Турции.
Читайте также: Эксперты: действия ИГИЛ в Сирии выгодны Турции