Минобороны Греции заявило, что российский Су-24 сбили над Сирией

Актуальный вопрос7 комментариев
Минобороны Греции заявило, что российский Су-24 сбили над Сирией

Панос Камменос рассказал, почему уверен, что российский бомбардировщик, сбитый Турцией, не вылетал из воздушного пространства САР.

Министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что турецкий F-16 выпустил ракету в Су-24 ВВС РФ вовсе не из-за пересечения границы страны. Прежде чем стрелять во «вражеский» самолет, Анкара должна была «спросить разрешения» у НАТО, чего в данном случае не было.

- Этот факт признается и Турцией, которая, если все было иначе, попросила бы активировать статью 5 Устава НАТО - как подвергшееся нападению государство-член альянса, - отметил Камменос.

При этом грек не стал утверждать, что турецкие ВВС поразили российский бомбардировщик преднамеренно, так как «решение сбивать самолеты принимает командование на местах», зато подчеркнул, что не менее вопиющим фактом в этой ситуации стал расстрел российских пилотов и вертолета «Серыми волками» - туркоманами, входящими в сирийскую оппозицию.

- Если бы Россия нарушила турецкое воздушное пространство, мы бы заняли позицию за Турцию, - заметил европеец. - Греция является членом НАТО и ЕС. Мы не заняли бы сторону России в случае нарушения.

Наконец, Камменос сильно сомневается, что Турция примет участие в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), так как страна, очевидно, «исламизируется». Также политик напомнил, что Греция еще раньше утверждала, что угроза ракетного нападения исходит от южного крыла НАТО, тогда как преимущественно бывшие коммунистические страны продолжают указывать на Север.

Напомним, ранее премьер Греции Алексис Ципрас обратился через Twitter к турецкому коллеге Ахмету Давутоглу, написав, что "к счастью, наши летчики не такие нервные, как ваши, против русских".

Су-24 ВВС РФ был сбит турецким многоцелевым F-16 (ракетой "воздух-воздух") 24 ноября. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли туркоманы. Командир Олег Пешков погиб (его хоронят в Липецке сегодня), штурмана Константина Мурахтина спас сирийский спецназ. Еще один погибший - морпех Александр Позынич - находился в сбитом теми же боевиками спасательном вертолете. Все трое представлены к государственным наградам.

Владимир Путин назвал произошедшее "ударом в спину" и потребовал объяснений. Анкара извиняться отказывается, мотивируя это тем, что имела право защищать свои границы. Минобороны РФ с самого начала утверждало, что нарушения воздушного пространства не было, что, кстати, подтвердили в Пентагоне. При этом только 30 ноября НАТО внезапно заявил, что самолет якобы вылетел за пределы Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз