Мировых лидеров возмутило нарушение резолюции СБ ООН со стороны КНДР

Актуальный вопрос3 комментария
Мировых лидеров возмутило нарушение резолюции СБ ООН со стороны КНДР

Ближайшие соседи - Южная Корея и Япония - уже заявили о новых санкциях против северокорейской республики.

С резким осуждением и нескрываемой тревогой отреагировали главы мировых держав на сообщение об испытаниях водородной бомбы, проведенных на территории КНДР. По данным наблюдательных станций Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в ночь на среду, в 4:30 по московскому времени, была зафиксирована сейсмическая активность с эпицентром в районе ядерного объекта в северокорейской республике.

Пхеньян подтвердил сообщения об испытании оружия массового уничтожения. По центральному телевидению КНДР было передано заявление правительства о том, что по приказу лидера страны Ким Чен Ына было проведено «абсолютно успешное» испытание водородной бомбы.

- Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР, - говорится в официальном заявлении правительства КНДР. - Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству для того, чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе на все века.

При этом соседние страны, в том числе Южная Корея, не исключают, что сейсмическая активность не является результатом испытаний водородной бомбы. Так, сеульские разведслужбы, оценивая мощность взрыва в 6 килотонн, сочли слишком незначительной магнитуду колебаний.

Тем не менее официальная реакция лидеров мировых держав достаточно прямолинейна.

- Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств, - заявил на экстренном заседании Совета национальной безопасности президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Правительство Японии также заявило протест КНДР.

- Я выступаю с резким осуждением, - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. - Это является нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН и серьезным вызовом всем усилиям, сделанным в области нераспространения ядерного оружия. Проведение испытания в КНДР не может быть оправдано никаким способом.

«Провокацией» и «серьезным нарушением» резолюции Совета Безопасности ООН назвал испытания глава Британского МИД.

Не менее резко отозвались и в Париже.

- В ожидании подтверждения свойств этого ядерного испытания, которое было объявлено и наблюдалось сегодня ночью в Северной Корее, Франция осуждает это неприемлемое нарушение резолюций Совета Безопасности и призывает к жесткой реакции со стороны международного сообщества, - говорится в кратком коммюнике от имени президента Франции.

Китай выступил решительно против после сообщений об успешном испытании водородной бомбы.

- Правительство Китая выступает решительно против этого. Предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии - в этом заключается позиция Китая. Мы настоятельно призываем КНДР придерживаться своих обязательств по нераспространению ядерного оружия и прекратить любые действия, которые могут усугубить ситуацию, - заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Белый дом пока не подтвердил проведение ядерного испытания в КНДР, но распространил заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома США Неда Прайса.

- Пока мы не можем подтвердить эти заявления, мы осуждаем любые нарушения резолюций Совбеза ООН и снова призываем Северную Корею соблюдать ее международные обязательства, - цитирует агентство «Франс Пресс» заявление Прайса. - США ответит соответствующим образом на любые провокации Северной Кореи.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что необходимо дождаться официального подтверждения, однако "любые действия КНДР напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны".

- Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны, - заявил Косачев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз