«Мы увидели доказательства»: в Human Rights Watch признали гибель жителей Изюма от обстрелов ВСУ кассетными боеприпасами

Human Rights Watch признала гибель людей от обстрелов ВСУ кассетными бомбами
В МИРЕПрокомментируйте новость

Это бессовестно, что люди умирают от снарядов, запрещенным рядом стран 15 лет назад, заявила директор по защите прав на оружие Мэри Уэрхем.

В международной организации Human Rights Watch сообщили, что собрали доказательства гибели жителей Изюма (Харьковская область) в результате обстрелов ВСУ кассетными боеприпасами в 2022 году. При этом констатировалось, что внимательно изучали ситуацию в городе и нашли остатки тех самых кассетных бомб. Изучив траектория и обстановку эксперты организации выяснили, что кассетные боеприпасы применялись украинской стороной.

В ходе обстрела в 2022 году в Изюме погибли мирные жители, подтвердила директор по защите прав на оружие в Human Rights Watch и редактор журнала «Cluster Munition Monitor 2023» Мэри Уэрхэм. Доказательства стали доступны в конце января. Тогда организация опубликовала отчет о ситуации в Изюме.

«Мы увидели доказательства того, что Украина обстреливала этот район ракетами с кассетными боеприпасами», – сказала Уорхэм в беседе с РИА Новости.

Обстрелы произошли после того, как российские военный покинули Изюм. Тогда-то и удалось собрать доказательства «преступлений и зверств ВСУ».

«Кассетные боеприпасы — это отвратительное оружие, которое запрещено во всем мире, поскольку оно причиняет как непосредственный, так и долгосрочный вред и страдания гражданскому населению. Это бессовестно, что мирные жители все еще умирают от атак кассетными боеприпасами спустя 15 лет после того, как это оружие было объявлено вне закона», — отметила Мэри Уэрхэм.

В июле 2023 года США начали передавать Украине неустановленное количество имеющихся у них 155-мм кассетных боеприпасов артиллерийской доставки, которые доставляют DPICM. Однако, как честно признался замминистра обороны США Колин Кол, гуманитарные обстоятельства применения кассетных бомб США на Украине менее важны, чем риск победы России в конфликте.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

Это будет ад: Зеленский дал главкому ВСУ особое поручение

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.