На месте американцев я бы сбивал русские самолеты над Балтийским морем, - Валенса

Актуальный вопрос33 комментария
На месте американцев я бы сбивал русские самолеты над Балтийским морем, - Валенса

Экс-президент Польши выразил мнение, что нельзя терпеть «такое поведение» российских ВКС, иначе «они победят».

Известный польский политик Лех Валенса считает, что агрессивные действия России никак нельзя оставлять без ответа. Вспоминая инцидент в Балтийском море, он заявил, что на месте командира американского эсминца сбил бы российские самолеты. И это бы не привело к военному конфликту, уверен Валенса: Москве он не по карману.

В эксклюзивном интервью Radio Free Europe бывший президент Польши (с 1990-го по 1995 год), в свое время возглавивший в своей стране «борьбу с коммунизмом» в качестве лидера профсоюза "Солидарность", рассказал о том, как нужно отвечать на «возрастающую русскую угрозу».

- Мы должны быть решительны, мы не должны терпеть такое поведение, потому что иначе они победят, - заявил 72-летний Валенса.

В частности, он вспомнил о близком контакте российских самолетов с американским эсминцем в Балтийском море. По его мнению, такие действия не должны оставаться без ответа.

- Если бы я был командующим на этом корабле, и если бы эти самолеты над нами пролетели, я бы сбил их, - отметил политический деятель, всегда пылавший ненавистью к нашей стране, еще в ее бытность Советским Союзом. - Но не так, чтобы убить пилотов. Я бы выстрелил по крылу.

При этом Валенса уверен, что такие действия не положили бы начало военному конфликту.

- Какой конфликт? - воскликнул он. - Никто не хочет конфликта, в том числе и Россия. Она стремится добиться победы шантажом и устрашением. Россия не может позволить себе конфликт, это слишком дорого.

К слову, в последние дни американцы только и говорят о том, что к их кораблям опасно приближаются российские военные суда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз