На выборах в парламент Молдавии победила партия президента Майи Санду

В МИРЕ1 комментарий
На выборах в парламент Молдавии победила партия президента Майи Санду

Либералы ввергают страну в новый виток хаоса по украинскому сценарию, считают эксперты.

В воскресенье, 11 июля, в Молдавии состоялись выборы в парламент. Победу одержало политформирование «Действие и солидарность» (PAS или ПДС), возглавляемое действующим президентом Майе Санду. ПДС получило, по предварительным данным, 52,74% голосов избирателей.

На втором месте с большим отрывом – Блок коммунистов и социалистов – 27,22%, на третьем с еще большим отрывом – партия «Шор», 5,75%.

Партия «Действие и солидарность», которую Санду возглавляла до своего вступления в должность президента Молдавии, проводит откровенно прозападную политику, многие ее «говорящие головы» выступают за ликвидацию Молдавии как государства.

Как пишет «Блокнот Молдова», партия ПДС напрямую подчиняется послу США Дереку Хогану, который накануне выборов побывал в Центризбиркоме, местной спецслужбе – Службе информации и безопасности, Министерстве внутренних дел и Генеральной прокуратуре. В Сеть также просочилась информация о том, что, опасаясь отсутствия у ПДС конституционного большинства, Хоган мобилизовал все скрытые ресурсы американской резидентуры и даже пытался остановить публикацию результатов голосования на сайте ЦИК. Простой в несколько часов действительно был, но что стало ему причиной, скорее всего, мы доподлинно не узнаем. Хотя, Штаты были намерены действовать более чем решительно – если верить некоторых телеграм-каналам, то в 2019 году, опасаясь, что власть в стране перейдет Партии социалистов, готовили покушение на Майю Санду, чтобы сделать из нее мученицу режима.

Партия социалистов и Партия коммунистов (последняя, хоть и когда-то была партией власти, но к нынешнему моменту уже давно находится на задворках молдавской политики) объединились в общий избирательный блок в надежде на привлечение на выборы как можно большего числа здравомыслящих жителей Молдавии, еще не забывших, что вышли с Россией «из одной шинели», и осознающих, что победа ПДС грозит помещением страны под внешнее управление.

Партия социалистов, Игорь Додон (справа)

Блок коммунистов и социалистов поддержали многие активные в гражданском обществе организации. Однако, у ПДС есть свое, альтернативное гражданское обществе, живущее за счет фонда Сороса и фонда Аденауэра. Последний, кстати, теперь имеет доступ к секретным данным нашей страны после заключения соглашения о сотрудничестве с администрацией президента Молдавии.

Партия «Шор», которую бизнесмен Илан Шор, человек с крайне неоднозначной репутацией, когда-то купил и переименовал, станет в лице своей парламентской фракции неким флюгером. По мнению политологов, Шор будет изощренно торговаться. Пикантности ситуации придает тот факт, что сам Илан Шор находится в розыске и о своем местонахождении, естественно, широкой публике не сообщает, а на заседания парламента, будучи и ранее депутатом, не ходит уже давно, с лета 2019 года.

Свои голоса на выборах отдали 1 477 574 гражданина Молдавии, внесенных в избирательные списки. Это самая низкая явка за всю 30-летнюю историю независимости страны - 48.41% от общего числа избирателей. Например, на парламентских выборах в феврале 2019 года проголосовали больше 50% избирателей, а на выборах в 2014 году явка составила свыше 57%. Самыми активными избиратели были на парламентских выборах в 2010 году, тогда на участки явились больше 63% граждан. В прошлом, 2020, году, когда на президентских выборах, победила Санду, явка в первом туре составила 48,54%, во втором - превысила 58%. Очевидно, что жители Молдавии приняли решение «голосовать филейной частью», то есть, на выборы не ходить вовсе. Иными словами, ПДС поддержало сравнительно ничтожное число граждан как в стране, так и за рубежом.

Кстати, о загранице, которая помогла. На избирательных участках во многих странах Европы вчера были зафиксированы множественные нарушения. Избирателей массово подвозили к пунктам голосования, некоторые из них выносили бюллетени на улицу, и кто-то другой голосовал, сидя в машине, а кое-где «хорошие люди» в наглую подходили к согражданам и говорили голосовать на пятый номер списка, то есть, за ПДС Майи Санду.

Выборы в Молдове 2021

С чем Молдавия идет в период нового состава парламента? С разваливающейся государственной системой, которая переходит под контроль США. Единственное что не может менять пока ПДС, это Конституцию, так как конституционного большинства у парти нет. Но еще не вечер, и есть партия «Шор», которая под занавес предыдущего состава парламент была вынуждена согласить на неофициальную коалицию с социалистами в надежде оттянуть роспуск парламента – этой партии он был совершенно не нужен, так как, по мнению умных голов в тамошних кулуарах, они полагали, что могут вообще в новый парламент не пройти.

Особую активность проявили граждане Молдавии за границей – за ПДС проголосовало более 180 человек, за всех остальных – не в пример меньше. Решил ли этот контингент судьбу Молдовы, сказать трудно. Однако те, кто отдал голоса за партию Санду, вряд ли собираются вернуться домой, оставляя молдаван один на один с новым режимом и новой реальностью.

Журналистка Елена Левицкая-Пахомова считает, что партию Санду ждет то же, что в свое время украинскую партию Владимира Зеленского «Слуга народа» – триумфальное начало сменилось разочарованием народа и падением популярности.

Автор текста: Николай Костыркин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз