«Нафтогаз» обвинил министра энергетики Украины во лжи из-за скандального признания в переплате за российский газ

В МИРЕ6 комментариев

Украина не переплатила, а сэкономила 400 млн долларов на покупке реверсного газа, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Главный коммерческий директор украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко попытался погасить скандал, вызванный заявлением министра энергетики страны Игоря Насалика по поводу переплаты за российский газ при покупке по реверсу у Европы. Примечательно, что свое «опровержение» коммерческий директор сделал не официально, а на своей странице в соцсетях.

- Цена по контракту с «Газпромом» на третий квартал не составляет 140 долларов. Реальная цена выше, как минимум, на 30 долларов. При этом сейчас цена на европейский газ на границе Украины уже существенно ниже, чем 185 долларов. Ниже, чем по контракту с «Газпромом», - написал в Facebook Витренко, отметив, что не понимает фразы Насалика по поводу «цены независимости».

Facebook Витренко

Наоборот, Украина сэкономила около 400 миллионов долларов, покупая газ по более низкой цене у европейских компаний, а не непосредственно у «Газпрома», подчеркнул коммерческий директор «Нафтогаза». Примечательно, что никаких других возражений от руководства «Нафтогаза Украины» так и не последовало, причем, ни в социальных сетях, ни официально.

Ранее сообщалось о том, что министр энергетики Игорь Насалик заявил, что тысяча кубометров газа из Европы для Украины стоит на 45 долларов дороже, чем возможные закупки из РФ. При этом министр назвал эту переплату "ценой независимости Украины".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз