Нахимичили: российские военные нашли брошенные при бегстве солдатами ВСУ беспилотники с распылителями

В МИРЕПрокомментируйте новость
Нахимичили: российские военные нашли брошенные при бегстве солдатами ВСУ беспилотники с распылителями

Российский дипломат Олег Сыромолотов назвал угрозу химического терроризма со стороны киевского режима вполне реальной.

На территории одной из брошенных ВСУ воинских частей российские военные обнаружили беспилотные летательные аппараты с емкостями для жидкости и распылителями. Как предположили специалисты, БПЛА были приготовлены для распыления химических веществ, чтобы обвинить Россию в терроризме с применением отравляющих веществ.

«Предположительно, данные летательные аппараты могли применяться для распыления отравляющих веществ для нанесения вреда как Вооружённым силам России, так и мирному населению и сельхозугодьям», — приводит RT комментарий одного из офицеров.

Предположение о том, что киевский режим намеревался потравить местное население как тараканов, обвиняя при этом Россию, подтверждает и опубликованный Минобороны РФ документ. Это запрос украинского предприятия «Мотор Сич» к турецкому производителю беспилотников Bayraktar по поводу «модернизации» БПЛА механизмом распыления с них аэрозолей и емкостей для химикатов на 20 литров.


Фото: t.me / XMAPA_COM

Документом с россиянами поделился один из неравнодушных сотрудников «Мотор сич». Тогда же и было высказано предположение, что их применят для распыления украинской армией химикатов на своих позициях, чтобы заявить об использовании химического оружия Россией.

О том, что Киев готовит "химическую" провокацию, чтобы вынудить Запад обвинить Россию в якобы использовании химоружия и нарушении всех международных конвенций и договоренностей, говорили уже давно. В частности, Минобороны РФ предупреждало о готовящихся фейках и провокациях по методичкам и лекалам организации "Белые каски". Упомянутая министерством обороны организация «Белые каски» (или «Белые шлемы»), прославилась после своей бурной активности в Сирии. Когда там велись боевые действия против террористов, ее представители устраивали инсценировки, чтобы представлять мировой общественности поддельные доказательства убийств и издевательств над мирными жителями, а также использования химического оружия.

Как раз накануне британская газета Times сообщила, что «Белые каски» снимают в Сирии обучающие видео для Украины. Отмечается, что группа рекомендовала украинским спасателям снимать свои действия на камеры GoPro, поскольку это может помочь «предоставить достоверные данные о зверствах», пишет РИА Новости со ссылкой на Times.

В МИД РФ отреагировали на статью в британском издании. Здесь сказали, что «Белые каски» являются инструментом Запада для реализации провокаций с химическим оружием, а также для использования правочеловеческой проблематики в целях и интересах заказчика.

«Почему я уверена, что они будут задействованы и уже задействованы [на Украине] сейчас. Во-первых, потому что они – хорошо разогретая команда. Эта команда, которая прошла опыт Сирии и хорошо известна в СМИ Запада, она прошла их так называемую верификацию, они уже в этой среде, в этой сети. Это очень важный момент. Затем – их финансирование не прекращалось», – цитирует «Взгляд» официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Мария Захарова

В свою очередь, Россия заявляет, что у ВС РФ нет и не может быть отравляющих веществ, поскольку все запасы химоружия были уничтожены еще в 2017 году. Кстати, США на сегодня единственная страна - участника Конвенции о запрещении химоружия, которая не выполнила взятые на себя международные обязательства и не уничтожила свои химзапасы.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

«Ударить ATACMS по Кремлю»: Каспаров призвал бомбить русские города ракетами НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.