Больше всего безбожников среди европейцев проживает в Исландии, - социологи

В МИРЕ13 комментариев
Больше всего безбожников среди европейцев проживает в Исландии, - социологи

Еще 20 лет назад 90 процентов исландцев признавались, что считают себя верующими, но сегодня таковыми называют себя уже менее половины населения страны.

Социологи провели исследование, в котором жителям европейских государств предлагалось обозначить свое отношение к религии. В результате этого стала известна самая неверующая страна на континенте. И это - Исландия. В ней никто из участников опроса в возрасте до 34 лет не верит в то, что Землю создал Бог.

Еще 20 лет назад 90 процентов исландцев признавались, что считают себя верующими. Но сегодня таковыми называют себя уже менее половины населения. К примеру, в Африке и на Ближнем Востоке религиозностью, наоборот, отличается молодежь. Там верующими себя считают восемь человек из десяти в возрасте до 34 лет.

Что касается последних данных по Исландии, то, как отмечают эксперты, секуляризация (в социологии - процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества, - прим. ред.) происходит там очень быстро. Это связано и повышением уровня образования среди населения и научным прогрессом.

Впрочем, как отмечает профессор теологии из Университета Исландии Сольвейг Анна Боасдоттир, 40 процентов молодого населения страны всё еще считают себя христианами. Просто многие респонденты не верят в сотворение Земли Богом.

- И молодежь, и люди зрелого возраста одинаково разделяют современные научные теории, - отметила она. - Но это не мешает им верить в Бога.

По словам Боасдоттир, исландские священнослужители не удивлены и не обеспокоены результатами опроса, как сообщают «Вести.Ru».

- Они не видят противоречия между верой в Бога и принятием научных теорий о сотворении мира, - пояснила профессор.

Основная конфессия Исландии - евангелистская лютеранская церковь. В прошлом году 75 процентов населения значились в числе последователей этой церкви. Впрочем, данные цифры - не показатель.

Дело в том, что до 2013 года новорожденных детей в стране автоматически регистрировали в церкви, к которой принадлежала их мать. При этом в Исландии действует так называемый «религиозный налог», который платят все, даже атеисты. Собранные средства идут на нужды всех религиозных организаций, представленных в стране.

Поэтому весомых причин для того, чтобы официально расторгать отношения с церковью, у исландцев нет, даже если они и не считают себя верующими.

Примечательно, что в прошлом году в северной стране начало набирать популярность языческое движение, которое основано на поклонении древним шумерским богам. Всего за две недели оно привлекло примерно один процент жителей страны (это около 3 тысяч человек).

Но, как отмечает Washington Post, их интерес вызвали, скорее, не духовные ценности, а тот факт, что организация пообещала возмещать своим последователям ежегодные траты на тот самый «религиозный налог» (примерно 80 долларов).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз