Наши проблемы без помощи России решить невозможно, - Додон

В МИРЕ5 комментариев
Наши проблемы без помощи России решить невозможно, - Додон

Лидер Партии социалистов рассказал о приоритетах своей внешней политики на посту президента Молдавии.

Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон дал интервью, в котором рассказал о внешней политике, которую он намерен вести после вступления в должность. Новый руководитель страны ясно дал понять, что не собирается прогибаться ни под Запад, ни под Восток, но намеревается устанавливать и поддерживать добрососедские отношения в обоих направлениях.

- Молдова проводила откровенно антироссийскую политику. Поэтому и был этот перекос в одну сторону. Я не за то, чтобы у нас сейчас был перекос в другую сторону. Нам это не нужно. Я считаю, что с моим избранием мы сможем как-то стабилизировать ситуацию. Нам не нужны перекосы! Нам нужны хорошие отношения и с Западом, и с Востоком! - заявил Додон в интервью российскому агентству «Интерфакс».

Он отметил, что возглавляемая им партия следует евразийским курсом, но не намерена отказываться от сотрудничества с Европейским союзом. В планах Додона значится заключение договора ЕврАзЭС, который, по его словам, никак не противоречит проекту ассоциации с ЕС.

- Мы не можем себе позволить сворачивать сотрудничество с Европейским союзом, аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС. Нам здесь украинского Майдана не нужно. Поэтому мы будем очень взвешенно подходить к этому вопросу. <...> Время - два-три года - покажет: что произойдет в Европейском союзе. Там тоже у них очень непросто, - сообщил Додон.

Новый глава Молдавии подчеркнул, что отношения с Россией жизненно важны для страны. По словам Додона, лишь с российской помощью удастся разрешить несколько острых проблем, таких как экономический кризис, миграционный вопрос и отношения с Приднестровьем. Во время запланированного визита в Москву Додон собирается говорить с российским руководством о возможности отмены эмбарго на молдавские товары, об увеличении экспорта молдавских товаров в Россию. По мнению новоизбранного президента, увеличение экспорта до 600-700 миллионов долларов спасло бы экономику страны.

- Я не буду просить ни кредиты, ни вообще деньги. Дайте нам «удочку», рыбу мы сами поймаем. Мы сможем сами себя накормить - это касается экономики, - заявил Игорь Додон.

Молдавский лидер подчеркнул, что внешние кредиты упразднять никто не собирается, но Молдавия не пойдет на ущемляющие ее интересы требования МВФ и других кредиторов. Додон заверил, что не допустит ни урезания пенсий, ни повышения тарифов. При этом кредиты будут не проедаться, а расходоваться на долгосрочные конструктивные цели, в частности на строительство и модернизацию дорог. При этом Молдавия не будет замыкаться на западных кредитах, рассчитывая обратиться также на Восток - к Евразийскому союзу, к Китаю.

В Москве Додон постарается начать решение и другой наболевшей проблемы - правового статуса мигрантов.

- У нас официально работает в России 500 тысяч, по неофициальным данным, я думаю, и до миллиона. 50 тысяч молдаван не могут вновь из Молдовы вернуться в Россию, так как на них лежат запреты на въезд. Почти половина молдаван, легально находящихся в России, не могут выехать из нее на Родину, чтобы затем вернуться обратно на работу, так как в свое время они нарушили миграционный режим, - напомнил молдавский президент.

Додон будет договариваться с Москвой об амнистии миграционных нарушений. Новый президент готов подписать с Россией двухстороннее миграционное соглашение, которое Молдавия до этого отказывалась подписать в течение трех лет из-за того, что в тексте упоминалось Приднестровье.

Непризнанная республика станет третьей важной темой, к которой новый глава государства намерен приступить незамедлительно. Игорь Додон заявил, что готов поехать в Тирасполь в январе, после выборов главы Приднестровья, чтобы начать переговоры с руководством страны. Амбиции нового руководителя заключаются в том, чтобы разрешить замороженный конфликт, подобные которому «зависают» в других странах на десятки лет.

На первом этапе Додон рассчитывает заключить договор, в котором будет закреплено право Приднестровья на самоопределение. Во-вторых, новоизбранный президент предлагает отдельным пунктом прописать возможность Приднестровья на самоопределение в случае вступления Молдавии в НАТО. На таких базовых условиях Додон видит возможным дальнейшее решение проблемы, обсуждая их при участии других государств.

Ранее в интервью Игорь Додон заявлял, что по-хорошему завидует жителям России, что у них есть такой лидер, как Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз