Насильственная вакцинация: в Индии власти устроили охоту на непривитых от коронавируса

В МИРЕ7 комментариев
Насильственная вакцинация: в Индии власти устроили охоту на непривитых от коронавируса

Ролики, в которых медики при поддержке сотрудников полиции насильно вакцинируют индийцев, заполонили соцсети.

Индия продолжает обновлять печальные рекорды по заболеваемости коронавирусом. Общее число инфицированных за все время пандемии буквально накануне перевалило за 30 млн человек и продолжает расти, хотя государственная бесплатная программа по вакцинации всего взрослого населения Индии была запушена еще 21 июня. Одной из причин стало упорное нежелание части индийцев ставить себе вакцину. В ответ на это власти пошли на радикальные меры - людей стали прививать насильно.

Согласно официальным данным, вакцину от коронавируса поставили только 28 млн индийцев из более чем миллиардного населения страны. А обе дозы получили всего 3,7% жителей Индии.

Судя по всему, такое нежелание индийцев вынудило власти пойти на радикальные меры – принудительную вакцинацию, о чем свидетельствуют ролики, которые появились в соцсетях.

Как писал «Коммерсант», еще в январе, когда власти Индии объявили о начале самой массовой вакцинации, было заявлено, что «вакцинация в Индии - это еще и свободный выбор каждого». Согласно национальной программе иммунизации, за каких-то один-два месяца прививку должны были поставить 30 млн человек из числа медработников и тех, кто «на переднем плане» - военные, полиция и др.

Следующий этап - вакцинация граждан 50+ и индийцев с хроническими заболеваниями (всего 270 млн). Таким образом власти установили планку: привить 300 млн из 1,3 млрд населения к июлю. До конца года число привитых должно было удвоиться.

А теперь появились «наглядные» примеры, каким образом проводится вакцинация населения. К слову сказать, ролик разместил на своей странице в Instagram телеведущий Владимир Соловьев. Мнения российских пользователей разделились: кто-то посочувствовал бедным индийцам, кто-то оправдывал действия властей, которые таким образом пытаются бороться с невежеством. «Медицина закончилась, началась ветеринария», «Как животных прям вакцинируют с применением силы», «Даже индусы понимают, что вакцина опасна», - комментировали одни.

«Мне эта женщина напоминает наших антипрививочников», «Ну, наши невежды ничуть не хуже упираются», «Тёмный народ. И среди некоторых наших сограждан-антипрививочников уже до маразма доходит», - писали другие.

И некоторые фолловеры невольно проводили параллель с Россией: «У нас скоро также будет, раз народ принуждают к обязательной вакцинации, угрожая увольнением с работы», «Чем мы отличаемся от Индии, да ничем, тот же беспредел! Сентябрь будет жарким!», «Принудительное вакцинация по проекту сокращения населения земли! Итог позже - бесплодие, внезапная смерть и смерть от хронических заболеваний».

Несколько дней назад ВЦИОМ опубликовал исследование о том, как россияне относятся к обязательной вакцинации. "За" высказалась почти половина опрошенных.

Молодая Индира Ганди

Впрочем, в Индии к подобного рода насильственным кампаниям не привыкать. В 1976 году премьер-министр страны Индира Ганди поставила задачу по снижению уровня рождаемости, причем любыми способами. Премьер считала, что бедность и нищета в стране именно по этой, а не по каким-то другим причинам. Ганди заявила, что ради спасения нации можно ограничить людей в их личных правах. В результате 6,5 миллионов индийских мужчин подверглись принудительной вазэктомии. К людям врывались ночью в дома, скручивали и везли в операционный центр. Правда, по заявлению властей, процедуре должны были подвергнуться только те мужчины, которые уже имели двух детей, но на деле – кто его знает.

К слову сказать, программа принудительной вазэктомии лишила Индиру Ганди поддержки некоторых избирателей. Но политик на этом не остановилась. Она переключилась на женщин, и была разработана программа по их стерилизации. В конце 70-х открылись многочисленные клиники семейного планирования, где женщинам предлагалось прервать нежелательную беременность, стерилизоваться или поставить внутриматочную спираль. Всю страну обклеили плакатами: «Счастливая семья — это маленькая семья». И даже был установлен план по репродуктивной политике: с 1985–1990 годы стерилизовать до 30 миллионов женщин и 25 миллионам установить внутриматочную спираль. При этом за стерилизацию женщинам давали денежную компенсацию.

Кадры из фильма

Как пишет портал «НЭН», в 1991 году режиссер Дипа Данрай выпустила документальный фильм «Это похоже на войну». Он как раз о стерилизации женщин Индии. На кадрах этого тяжелого фильма – переполненный зал, где проводят операцию без обезболивающих, вместо них кто-то из сопровождающих пациенток просто дает им в самый страшный момент укусить свою руку.

Быть может, все можно оправдать заботой о здоровье и жизни нации. Сегодня ситуация с коронавирусом в Индии ужасающая. Каких-то два месяца назад из-за возросшего количества смертей, вызванного индийским штаммом коронавируса, местные крематории не справлялись с работой. Власти вынуждены были разрешить сжигать тела погибших прямо на улице.

Насильственная вакцинация выглядит более «безобидно» на фоне резкий заявлений президента Филиппин Родриго Дутерте. Тот просто пригрозил отказывающимся от прививок гражданам тюрьмой или выдворением из страны.

«В этой стране кризис. В стране чрезвычайная ситуация. Если вы не хотите вакцинироваться, я прикажу вас арестовать. … Я думаю, никто этого не хочет», – цитирует New York Times Дутерте.

Не стесняясь в выражениях президент называет филлипинцев-антипрививочников глупыми людьми и вредителями, потому что «мы уже страдаем, а вы усугубляете положение».

Тем временем и в России продолжают ужесточать меры, вынуждая граждан вакцинироваться. В частности, Московский Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом объявил: люди, отстраненные от работы из-за отсутствия прививки, зарплата не получат, срок не будет зачислен в стаж, соответственно, никакого отпуска не будет.

Накануне актер Егор Бероев обратил внимание на то, что в российском обществе началось целенаправленно проводиться разделение на привитых и непривитых граждан. Это напомнило ему действия нацистов в годы Второй мировой войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз