Россияне высказали всё, что думают об обязательной вакцинации

ОБЩЕСТВО23 комментария
Россияне высказали всё, что думают об обязательной вакцинации

Почти половина опрошенных ВЦИОМ россиян заявила о готовности поставить прививку от коронавируса.

Среди жителей России стало больше тех, что поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 49% респондентов высказалось как раз в пользу ее необходимости. При этом социологи обнаружили некоторые различия в ответах россиян в зависимости от места проживания. Так, в небольших городах, где население не достигает 100 тысяч человек, готовых привиться оказалось больше (54%). И наоборот, в Москве и Санкт-Петербурге с их многомиллионным населением 30% респондентов отнеслись к обязательной вакцинации отрицательно. 16% из 1600 совершеннолетних россиян, опрошенных социологами, заявили, что им абсолютно все равно - будет вакцинация обязательной или нет.

52% респондентов согласились, что обязательная вакцинация работников сферы услуг поможет улучшить ситуацию с COVID-19 в Москве и области. Хотя 34% опрошенных думают иначе. 14% респондентов не нашлись, что ответить. Примечательно, что 22% из числа молодых вообще не слышали о решении властей об обязательной вакцинации.

Даже президент Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что процесс вакцинации идет медленными темпами, хотя Россия предлагает своим гражданам аж четыре вида вакцин и готова обеспечить всех желающих.

«Много причин. У нас и от гриппа не все прививаются. Ну, такой общий настрой граждан... Во многих странах тем, кто вакцинируется, уже пиво наливают. Можно действовать более цивилизованными способами, наверное», — заявил глава государства 4 июня во время пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Напомним, массовая вакцинация в России началась 18 января 2021 года. Однако россияне не проявляли особого рвения и процесс двигался очень медленно. Все изменилось с наступлением "третьей волны". Уже в мае были названы профессии, для которых вакцинация является обязательной. При этом в случае отказа сотруднику грозит отстранение от работы. В Москве из-за резкого увеличения числа зараженных (были дни, когда выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом) мэр Сергей Собянин ввел жесткие ограничения. Больницы, рестораны - только для вакцинированных. Для поощрения к прививке среди жителей Москвы разыгрывали квартиры. В регионах были скромнее и за вакцину предлагали айфон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз