Россияне высказали всё, что думают об обязательной вакцинации

ОБЩЕСТВО23 комментария
Россияне высказали всё, что думают об обязательной вакцинации

Почти половина опрошенных ВЦИОМ россиян заявила о готовности поставить прививку от коронавируса.

Среди жителей России стало больше тех, что поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 49% респондентов высказалось как раз в пользу ее необходимости. При этом социологи обнаружили некоторые различия в ответах россиян в зависимости от места проживания. Так, в небольших городах, где население не достигает 100 тысяч человек, готовых привиться оказалось больше (54%). И наоборот, в Москве и Санкт-Петербурге с их многомиллионным населением 30% респондентов отнеслись к обязательной вакцинации отрицательно. 16% из 1600 совершеннолетних россиян, опрошенных социологами, заявили, что им абсолютно все равно - будет вакцинация обязательной или нет.

52% респондентов согласились, что обязательная вакцинация работников сферы услуг поможет улучшить ситуацию с COVID-19 в Москве и области. Хотя 34% опрошенных думают иначе. 14% респондентов не нашлись, что ответить. Примечательно, что 22% из числа молодых вообще не слышали о решении властей об обязательной вакцинации.

Даже президент Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что процесс вакцинации идет медленными темпами, хотя Россия предлагает своим гражданам аж четыре вида вакцин и готова обеспечить всех желающих.

«Много причин. У нас и от гриппа не все прививаются. Ну, такой общий настрой граждан... Во многих странах тем, кто вакцинируется, уже пиво наливают. Можно действовать более цивилизованными способами, наверное», — заявил глава государства 4 июня во время пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Напомним, массовая вакцинация в России началась 18 января 2021 года. Однако россияне не проявляли особого рвения и процесс двигался очень медленно. Все изменилось с наступлением "третьей волны". Уже в мае были названы профессии, для которых вакцинация является обязательной. При этом в случае отказа сотруднику грозит отстранение от работы. В Москве из-за резкого увеличения числа зараженных (были дни, когда выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом) мэр Сергей Собянин ввел жесткие ограничения. Больницы, рестораны - только для вакцинированных. Для поощрения к прививке среди жителей Москвы разыгрывали квартиры. В регионах были скромнее и за вакцину предлагали айфон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.