Нацелились на Приднестровье: в Румынии предлагают разрешить армии защищать своих граждан за рубежом

В МИРЕПрокомментируйте новость
Нацелились на Приднестровье: в Румынии предлагают разрешить армии защищать своих граждан за рубежом

Румыния разработала правовой механизм для ввода войск в Молдову и на Украину.

Бухарест готовит новый закон об обороне, предусматривающий ввод войск в другую страну для «защиты румынских граждан». Министерство национальной обороны (MApN) Румынии предлагает разрешить военным «принимать необходимые меры» на территории других государств, если находящимся там румынским гражданам угрожает опасность. Соответствующий проект документа MApN вынесло на общественное обсуждение. По сути, речь идет о стремлении Бухареста узаконить планы политического руководства по вводу войск в Молдову и, возможно, Украину. В первую очередь под угрозой Приднестровье. Ведь оно считается частью Молдовы, в которой проживает порядка 600 тыс. граждан Румынии. Десятки тысяч румын есть и на Украине.

В 4 пункте статьи 4 законопроекта говорится, что «президент Румынии по предложению премьер-министра может отдать приказ о принятии необходимых мер для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории». Вмешательство для предотвращения гибридных угроз, которое включает и военное, и невоенное, на территории Румынии или за ее пределами будет проходить по рекомендации президента Румынии и с одобрения Высшего совета национальной обороны (CSAT) Румынии.

Военнослужащие армии Румынии.

«Новые положения являются деликатными, так как в законопроекте чётко не указано, каким именно «гибридным угрозам» румынские военные будут противостоять за рубежом, – пишет румынский портал România liber. - Другой деликатный вопрос заключается в том, что многие люди имеют двойное гражданство (одно из них – румынское) и проживают за границей (например, в Молдавии), что оправдывает отправку румынских солдат в Молдавию».

Официальная статистика гласит, что свыше 600 тыс. молдаван имеют и румынское гражданство. Более того, его получили и тысячи жителей Приднестровья. В рамках будущего закона Румыния закрепляет за собой право ввести войска на обе данные территории при наличии неких «гибридных угроз».

Кстати, на Украине тоже проживают румынские граждане. И если власть Киева начнет рушиться, у Румынии, по сути, есть план того, как отхватить часть территории Незалежной.

С кем они там планируют воевать, догадаться несложно. Под видом террористов из РДК на Белгородскую область уже нападают румынские наёмники. А параллельно в Румынии началось строительство крупнейшей базы НАТО в Европе.

Румыны уже воевали с нами, заходили и на Украину, и в Молдавию. Закончилось для них печально.

В этом контексте нелишнем будет вспомнить, что Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Германии на Советский Союз, румынская авиация нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Измаильской областям Украинской ССР, Крымской АССР РСФСР. В тот же день после артподготовки румынские войска форсировали Прут и попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен.

К июню 1942 года Румыния бросила на фронт 24—26 дивизии (в стране осталось лишь 5). Они были разгромлены в ходе Сталинградской битвы. А 31 августа 1944 года в ходе Бухарестско-Арадской наступательной операции в столицу Румынии вошли подразделения 6-й танковой и 53-й армии 2-го Украинского фронта. Вскоре Румыния вышла из союза с Германией и объявила Берлину войну.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#НАТО готовится к войне
#Новости Приднестровье
#Новости Румыния

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Шо опять? Хакеры взломали спутниковое телевидение на Украине и крутят "Лебединое озеро"

У водителя «Нивы» из Самарской области конфисковали авто и отправили в зону СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.