«Не надо было вводить, отменить нужно сейчас», - Милош Земан о санкциях против России

В МИРЕ5 комментариев

Лидер Чехии вновь выступил против антироссийских ограничений Запада, призвав отменить санкции уже сейчас, а не в будущем, ради всеобщего блага.

Лидер Чехии Милош Земан рассказал в интервью российским СМИ о своем отношении к санкционному курсу Запада.

В который раз чешский президент выступил категорически против санкций, призвав отказаться от ограничений уже сейчас, а не в необозримом будущем.

- Знаете ли, я против любых санкций - санкций против Кубы, санкций против Ирана, а также санкций против России. Санкции никогда ничему не помогли. Мы говорили о том, что необходимо развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, - заявил политик изданию «Известия». - Мы откровенно говорили о тех чешских капиталовложениях в российскую экономику, инвестициях чешских предприятий, с которыми возникли определенные проблемы. Я сказал господину Путину: «Некоторые ваши предприятия - обманщики». Он мне ответил: «Да, конечно, и на Западе то же самое».

Земан по-прежнему убежден, что Россия и Евросоюз обязательно интегрируют, а для успешности процесса необходимо отменить санкции и приступить к решению общих вопросов: долгосрочные договоры в экономической области, совместная борьба против международного терроризма и тому подобное.

- Я был всегда против (санкций - ред.). Не только не надо продолжать, но и не надо было вводить. Нужно отменить сейчас, а не в будущем. С другой стороны, надо ждать и стараться представить аргументы, чтобы весь Евросоюз в целом был против продления санкций, - отметил президент.

Земан активно продвигает свою точку зрения среди коллег в ЕС и считает, что мнение европейских политиков о санкциях против России постепенно меняется.

Наконец, чешский лидер поддержал действия ВКС РФ в САР («Если законное правительство Сирии хотело получить помощь, то почему она не могла быть оказана?»), призвал не боятся зависимости от российского газа («В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии»),  и выступил за массовую депортацию незаконных мигрантов («не только экономических мигрантов, но всех тех, кто замешан в подготовке терактов»).

Напомним, Чехия - парламентская республика, и основные решения в стране все-таки принимает Кабмин. Из-за зачастую кардинально противоположных взглядов президента и министров на международную политику возникают неоднозначные ситуации. Так, правительство отказалось оплачивать поездку Земана в Москву на парад в честь 9 мая (но тот все равно был на Красной площади), а недавно уже сам гослидер предложил "избавиться" от премьера с помощью автомата Калашникова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз