«Нормандская четверка» продлила на 2016 год срок действия минских соглашений

В МИРЕ6 комментариев

Телефонные переговоры лидеров четырех государств в «нормандском формате» закончились договоренностью перенести на 2016 год минские соглашения

Участники «нормандской четверки» - президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд и Украины - Петр Порошенко - в ходе телефонных переговоров, которые состоялись сегодня, обсудили ситуацию на юго-востоке Украины.

- Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год, - сообщает пресс-служба Кремля.

Также сторонами отмечалась важность дальнейшей работы Контактной группы для реализации всего комплекса мер, зафиксированных минскими соглашениями.

Главы государств считают принципиально необходимым соблюдение режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе, так как это создает предпосылки для осуществления задач, связанных с политическим урегулированием противостояния.

«Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - говорится в сообщении.

Главам внешнеполитических ведомств государств в «нормандском формате» поручено провести детальную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей.  Заявлено о продолжении личных контактов лидеров четырех стран.

Напомним, Меркель, Олланд и Путин в конце августа поддержали полное прекращение огня в Донбассе с 1 сентября. При этом указывалось, что вместе с прекращением огня должен происходить отвод тяжелого вооружения.

В то же время Украина не раз нарушала условия минских договоренностей. Дошло до того, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал переговоры в "нормандском формате" пустой болтовней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз