Пакистан нанес ответные удары по Ирану: семь человек погибли

АзияПрокомментируйте новость
Пакистан нанес ответные удары по Ирану: семь человек погибли

Исламабад заявил, что целью были позиции «террористов пакистанского происхождения».

Пакистан нанес ответные удары по территории Ирана. Атака произошла через два дня после удара Ирана по Пакистану. В иранской провинции Систан и Белуджистан сообщили о гибели женщин и детей: жертвами стало семь человек.

МИД Пакистана не признал гибель мирных граждан. По его заявлению в результате военной операции были убиты несколько боевиков. Якобы атакованы были семь объектов военизированной организации «Освободительная армия Белуджистана», которая признана террористической в Пакистане и еще ряде стран.

После 16 января пакистанские СМИ предупреждали Иран: ждите, ответ будет!

Мол, Пакистан неоднократно выражал Ирану озабоченность из-за боевиков, которые скрываются на территории соседней страны и «безнаказанно проливают кровь невинных пакистанцев», но Тегеран не предпринял достаточных действий. В ведомстве заявили, что единственной целью сегодняшней атаки стало обеспечение безопасности и национальных интересов Пакистана и Исламабад «уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран».

По сообщениям арабских СМИ, Пакистан, действительно, атаковал лагеря Фронта освобождения белуджей в Иране с помощью ракет и беспилотников. Эта группа состоит из белуджей, бежавших из Пакистана и проживающих в Иране, недалеко от пакистанской границы.

Пуск иранской ракеты по Пакистану.

Однако, заместитель губернатора иранской провинции Алирез Мархамати заявил, что взрывы прогремели возле города Сераван и погибли семь человек — три женщины и четверо детей. Все они не иранцы.

16 января иранский Корпус стражей исламской революции нанес удар по Пакистану: целью стали штабы террористической группировки «Джейш аль-Адль». По данным пакистанского МИДа, погибли двое детей, еще три человека получили ранения.

МИД Пакистана выразил протест Ирану, назвал действия Тегерана нарушением суверенитета и предупредил о серьезных последствиях. Пакистанского посла отозвали из Ирана. А пакистанские СМИ наполнили заголовки с общим смыслом: «Иран, ждите ответа!»

17 января пакистанская полиция арестовала двух иранских агентов в Карачи. 18 января был нанесе удар по иранской провинции Систан и Белуджистан.

Будет ли конфликт расширяться? В Афганистане этого боятся: ведь они расположены между сторонами конфликта. В Индии на это надеются, чтобы руками Ирана подорвать мощь своего вечного противника. Но ряд российских экспертов уверен: все это «показуха».

Провинция Ирана, по которой был нанесен удар.

Как пишет аналитик Александр Зимовский, «со стороны может показаться, что всё серьёзно у Ирана с Пакистаном. Но обмен ударами пришелся на Южный Белуджистан. А там по обе стороны сидят прокси-группировки белуджей, которые конечной целью имеют отколоться и от Ирана, и от Пакистана. Поэтому, судя по всему, обе стороны ваньку валяют, решая по согласию свои собственные вопросы с повстанцами. Так что удары, вроде, наносятся по суверенным территориям, как видится на расстоянии. А на деле предпосылок к объявлению войны нет».

Ранее Иран атаковал объекты США и Израиля в Ираке, а также пригрозил заблокировать Средиземное море и Гибралтарский пролив.

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

«Ядерное возмездие»: Иран пригрозил впервые применить своё супероружие по Израилю

Израиль клянется ответить на атаку Ирана. Вот что может произойти

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.