Плотницкий выжил: в покушении на главу ЛНР подозревают украинских диверсантов

В МИРЕ20 комментариев
Плотницкий выжил: в покушении на главу ЛНР подозревают украинских диверсантов

В СБУ посочувствовали пострадавшему при взрыве Игорю Плотницкому, в ГД отметили, что ситуация еще больше накалит отношения между Донбассом и Киевом.

Источник в больнице, куда был госпитализирован Игорь Плотницкий после покушения, сообщил журналистам, что жизни лидера Луганской народной республики ничего не угрожает - пострадавший получил минно-осколочные ранения печени и селезенки.

Тем временем, появились первые версии случившегося: ситуацию прокомментировали в СБУ, генпрокуратуре ЛНР и Государственной думе. По основной информации, возле джипа Плотницкого взорвали фугас, все три «стороны» не сомневаются, что это была попытка спланированного убийства.

Внезапно в Службе безопасности Украины не стали злорадствовать по поводу ранений одного из главных «сепаратистов» Донбасса. Глава спецслужбы Юрий Тандит рассказал, что узнал о покушении на Игоря Плотницкого «из закрытых каналов» и подтвердил, что того госпитализировали в тяжелом состоянии.

При этом мужчина отказался раскрывать какие-либо новые подробности, заявив, что это «некорректно», и говоря о версиях случившегося заявил, что не желает «вдаваться в аналитические рассуждения».

- Я могу посочувствовать тем людям, которые, действительно, находятся сейчас в тяжелом состоянии, в том числе и ему (Плотницкому - ред.) как человеку…, - внезапно отметил Тандит в сообщении телеканала «112 Украина».

В генеральной прокуратуре ЛНР, в свою очередь, подходят к расследованию более конкретно: в попытке убить главу ЛНР заподозрили украинских диверсантов.

- Покушение произошло при помощи направленного в правую сторону взрыва начиненного фугаса. Основная версия - действия украинской диверсионно-разведывательной группы, - рассказал «Интерфакс» источник в рядах структуры.

Прокомментировали произошедшее и в Государственной думе. Член «Справедливой России» Михаил Емельянов констатировал, что покушение на Плотницкого ухудшит и без того непростые отношения Киева и ДНР/ЛНР.

- Естественно, что это подрывает процесс выполнения Минских соглашений, еще более углубляет пропасть недоверия между Луганской и Донецкой республиками с одной стороны и с Киевом с другой стороны. Совершенно очевидно, что Киев на самом деле не намерен выполнять Минские соглашения и всячески пытается их саботировать и делает ставку на силовое решение конфликта, - цитируют депутата РИА «Новости».

Емельянов констатировал, что Киев использует террористические методы для достижения собственных целей, что отбивает любую мысль о том, что руководство Незалежной серьезно рассматривает возможность мирного решения проблемы Донецка и Луганска.

Взрыв возле джипа Игоря Плотницкого прогремел в 8:30 утра 6 августа на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. Вскоре в Сети появились первые видео с места событий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз