Как распознать пришедшую в Россию оспу обезьян: основные симптомы болезни

медицинаПрокомментируйте новость
Как распознать пришедшую в Россию оспу обезьян: основные симптомы болезни

Основными симптомами обезьяньей оспы эксперт назвал сыпь и лихорадку.

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили о том, что в Россию пришла оспа обезьян. Болезнь попала в нашу страну из Европы вместе с туристом - молодым мужчиной. О том, как распознать болезнь, рассказал эпидемиолог Виктор Ларичев в интервью изданию «Подъем».

Медик назвал высыпания на теле и лихорадку основными симптомами болезни. При этом он добавил, что характерная сыпь может появиться на любой части тела, но если она сопровождается лихорадкой, нужно немедленно обращаться к врачу.

«Высыпания могут быть в любом месте. Они могут, например, на одной руке только появиться и может казаться, что это аллергическое. Поэтому если есть и лихорадка, и высыпания, надо обратиться в медицинскую организацию», — заявил Ларичев.

Он отметил, что в медицинском сообществе пока не торопятся бить тревогу при выявлении единичных случаев заболевания оспой обезьян в стране. 

«Пока считается, что инфекция передается при тесном контакте, можно посоветовать не вступать в тесный контакт с человеком, у которого лихорадка», — предостерег Ларичев.

Врач сравнил обезьянью оспу с ветрянкой, краснухой и коронавирусом, и, по его словам, все эти болезни гораздо заразнее. Но заражение одновременно оспой обезьян и коронавирусом крайне опасно и может привести к летальному исходу, отметил эксперт.

Распространение оспы обезьян на 12 июля

Вирус добрался до России спустя 2,5 месяца после начала вспышки. Ее диагностировали у молодого человека, который недавно вернулся из туристической поездки. Пациент сам обратился за медицинской помощью из-за характерной сыпи. Как сообщили медики, на данном этапе болезнь протекает у мужчины в легкой форме.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский заявил, что широкого распространения оспы обезьян в стране случиться не должно из-за его особенностей. По его словам, самым важным в борьбе с болезнью является выявление ее на раннем этапе. Ее можно остановить на начальной стадии из-за ее низкой заразности, пояснил специалист.

Врач предупредил о смертельной опасности чайных пакетиков-пирамидок

Власти Канады запретили ученым исследовать загадочную болезнь мозга

«Связывали, резали и били»: рыдающая мама рассказала об издевательствах над дочерью-инвалидом в психдиспансере на Кубани

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.