Подтверждено нахождение на «Азовстали» старших офицеров из США и Европы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Подтверждено нахождение на «Азовстали» старших офицеров из США и Европы

Власти ДНР: на «Азовстали» могут находиться старшие офицеры из США, Франции и Британии

Стало известно о нахождении в Мариуполе старших офицеров из стран Запада, примкнувших к ВСУ. Высокопоставленные военные из США и их стран-союзников заблокированы в промзоне металлургического комбината «Азовсталь». Об этом рассказал в интервью РИА Новостям советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

По его данным, военные, скрывающиеся на заводе, могут быть, в том числе, и гражданами Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.

«Я в любом случае могу подтвердить наличие там старших офицеров иностранных государств, прежде всего европейских государств. Об этом говорят и сами азовцы (Националистический батальон «Азов»* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ. — Прим. ред.), и те, кто оказался в плену, сложил оружие, и гражданские лица, которые покинули «Азовсталь». То есть мы об этом можем судить со слов», — пояснил помощник Дениса Пушилина.

Ян Гагин

Так же, заявил Гагин, на наличие на заводе западных офицеров указывают постоянные попытки украинских боевиков прорвать кольцо обороны вокруг «Азовстали». А кроме того, об этом говорят постоянные отказы нацистов сложить оружие и стремление властей европейских стран договориться. По словам помощника главы ДНР, последнее время участились звонки западных лидеров, в частности Эммануэля Макрона, с просьбами решить проблему мирным путем.

Герой России, офицер Управления «А» ЦСН ФСБ России, полковник, участвовавший в освобождении заложников во время теракта в Беслане, Андрей Кумов тоже выразил уверенность, что на комбинате скрываются натовские командиры. При этом наемники это или кадровые офицеры - не важно, считает офицер. Он добавил, что они в любом случае не захотят сдаваться, так как ранее власти РФ заявили, что иностранные граждане, примкнувшие к ВСУ, лишаются статуса военнопленных.

19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали». По его словам, для взятия территории предприятия под контроль сформированы специальные подразделения. Им помогает авиация и артиллерия РФ.

Однако 21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Спустя время боевики «Азова»* вышли на связь с нашими военными, чтобы обсудить время и место сдачи в плен. Выяснилось, что во время затянувшихся переговоров группа боевиков занималась буксировкой танка, пытаясь перетащить его из цеха в цех. Наше командование приняло решение нанести авиационный удар - переговоры были отложены. Позже украинские боевики все-таки попросили российских военнослужащих об эвакуации. Однако не в Киев, или на подконтрольные Украине территории - они попросили отправить их в Турцию, заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

С комбината «Азовсталь» удалось освободить 80 мирных жителей, в том числе женщин и детей, которых украинские боевики держали в заложниках. Одна из бывших пленниц националистов Наталья Усманова рассказала российским военным о натовским генерале, который скрывается в катакомбах завода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".