Премьер Исландии позвонил Медведеву за разъяснениями по поводу эмбарго

В МИРЕ4 комментария
Премьер Исландии позвонил Медведеву за разъяснениями по поводу эмбарго

Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона очень интересует, как Исландия попала в обновленный список стран, из которых запрещен ввоз продуктов в Россию.

На сайте российского правительства появилось сообщение о телефонном разговоре главы Кабмина Дмитрия Медведева и его исландского коллеги (с той разницей, что он глава государства - Исландия - парламентская республика) Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона, по инициативе второй стороны.

Гюннлейгссон позвонил, чтобы выяснить причины, по которым Исландия оказалась в числе пяти стран, включенных в список государств, против которых действует продовольственное эмбарго.

«Обсуждались вопросы российско-исландского торгово-экономического взаимодействия. Д.А.Медведев разъяснил причины распространения на Исландию ответных экономических мер, введенных Правительством Российской Федерации в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям Евросоюза», - указано на сайте.

При этом в сообщении не называется озвученных причин (разве что подразумевается негласно - Исландия ввела санкции против России), но отмечается, что «Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами».

Напомним, в ТОП-5 стран, добавленный в продуктово-санкционный список, помимо Исландии вошли: Черногория, Албания, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина. Но именно исландские представители пришли в ужас от возможных последствий, отметив, что страна понесет колоссальные экономические потери.

- ... введение эмбарго отразится не только на рыболовецкой отрасли, но и на экономике страны в целом. В других государствах Европы ситуация совершенно иная. Ни одна страна не пострадает от эмбарго так сильно, как Исландия, - посетовал глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз