«Просто продолжил путь»: помощник главы Абхазии снес ворота на границе РФ, откуда его не выпускали

В МИРЕ9 комментариев
«Просто продолжил путь»: помощник главы Абхазии снес ворота на границе РФ, откуда его не выпускали

Ахра Авидзба накопил долгов по налогам и ЖКХ, но не пожелал смириться с тем, что из-за них не может покинуть Россию — с дипломатическим-то паспортом!

На недавно открывшейся для туристов российско-абхазской границе произошло ЧП: помощник президента Абхазии по международным делам Ахра Авидзба, которого не хотели пропускать на родину, проигнорировал требования российских пограничников и протаранил ворота КПП «Псоу» своим внедорожником.

Потом, успокоившись и осознав неадекватность поступка, Авидзба выложил на своем YouTube-канале рассказ с разъяснениями по поводу случившегося. Он утверждает, что пошел на таран из-за стресса, вызванного пятичасовым ожиданием на пограничном переходе. Помощника президента не хотели пропускать из-за накопившихся у него неоплаченных долгов по налогам и за услуги ЖКХ.

Он говорит, что клятвенно пообещал пограничникам погасить всю задолженность в течение трех дней после возвращения обратно из Абхазии, но те оставались непреклонными. Даже показанный Авидзбой дипломатический паспорт не произвел на них никакого впечатления. И в какой-то момент высокопоставленный путешественник сорвался.

«Человек решил пять часов мне мозги пролечить, продержать, ну и на пятый час... Тем более моя машина досмотрена, все документы у меня, я сижу в своем транспортном средстве — я просто продолжил свой путь следования», — попытался привести аргументы в свое оправдание Авидзба.

В соцсетях между тем расходится видео с КПП «Псоу», на котором его бронированный Toyota Land Cruiser 200 с дагестанскими номерами и наглухо тонированными стеклами проносится мимо пограничника, сносит ворота, пересекает границу и уезжает на абхазскую территорию. Телеграм-канал Baza утверждает, что внедорожник был куплен Авидзбой несколько дней назад.

Никакой вины за собой помощник президента Абхазии не ощущает, скорее наоборот. «Пора была привлечь внимание к тому, что там творится: люди стоят по пять часов на границе», — похвалил себя политик, которому, безусловно, удалось привлечь внимание.

По мнению Авидзбы, во всем виноват сотрудник пограничной службы ФСБ РФ — «один из миллиона погранцов», который «решил включить свое «Я», не смотреть на законы, на права».

На самом деле на помощника абхазского лидера наложено судебное ограничение по линии Федеральной службы судебных приставов (ФССП), о котором Авидзба, разумеется, осведомлен, но не считает реальным препятствием для выезда за пределы России. У него свое видение ситуации, не имеющее отношение к законам и постановлениям суда: каждому неоплаченному долгу есть объяснение, в которое пограничники просто вероломно не пожелали вникнуть.

«Я объясняю это тем, что, ребята, я все прекрасно понимаю, на меня уже неоднократно так накладывается, потому что на меня пять машин оформлено. У меня коммуналка набегает, потому что я в Сочи проездом все время. Она набегает — я приезжаю и плачу. Я буду послезавтра выезжать, и я этот вопрос и так закрою, спасибо, что вы мне подсказали», — передал Авидзба свою полемику с пограничниками.

Он полагал, что имеющийся у него дипломатический паспорт «все обходит» и уж явно освобождает от необходимости ждать на КПП, пока пограничники решают его судьбу и проводят проверки. «Я просто продолжил свой путь следования», — повторяет он, рассказывая о том, как протаранил ворота на границе.

Скандальный инцидент привлек к Авидзбе внимание СМИ. Многие из них вспомнили, что он был назначен помощником Аслана Бжании по международным делам всего лишь пару месяцев назад, в июне 2020 года. Авидзба является уроженцем Абхазии, участвовал в боевых действиях на территории нынешней самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) во главе интернационального отряда под названием «Пятнашка» и с позывным «Абхаз».

На похоронах Евгения Гадлии (Гоги), который был телохранителем командира ополченцев Моторолы и погиб вместе с ним при взрыве, Авидзба произносил речь в память об усопшем.

Вскоре он вернулся на родину и стал одним из лидеров протестного движения, участники которого требовали отставки тогдашнего президента Рауля Хаджимбы и даже устроили штурм его резиденции.

«Эхо Кавказа» утверждает, что одной из причин, по которым Авидзба подался в оппозицию, стало совершенное 22 ноября 2019 года в Сухуме убийство его 38-летнего двоюродного брата Алхаса (он же Хасик, «вор в законе»). После многочисленных акций протеста Рауль Хаджимба подал в отставку. «Новый президент Абхазии Аслан Бжания оценил старания Авидзбы и назначил его помощником по международным связям», — отмечают СМИ.

Кстати, случаи, когда кто-то пользовался дипломатическим паспортом для выезда за границу при наличии неоплаченных долгов и под уголовным преследованием, — не такая уж и редкость. Самый известный такой прецедент — это история немецкого теннисиста Бориса Беккера, бывшей первой ракетки мира. Накопив долгов перед банками и деловым партнером на десятки миллионов евро, он якобы получил дипломатический паспорт Центральноафриканской Республики и стал ее представителем по спортивным, культурным и гуманитарным вопросам в ЕС. Правда, потом руководство ЦАР открестилось от спортсмена и официально объявило его «корочки» фальшивыми.

Что же касается российско-абхазской границы, то длительное ожидание там может быть связано не только с проверками, но и с очередями: с 1 августа КПП «Псоу» оказался под натиском россиян, желающих проехать в Абхазию после решения властей обеих стран открыть границу для туристов. В первую же ночь, на 2 августа, там образовались очереди из автомобилей, и люди жаловались, что пропускная процедура очень затягивается. За сутки в направлении из Сочи границу пересекли около 5 тысяч человек.

Абхазская сторона не требует от россиян наличия справки об отрицательном тесте на коронавирус. По договоренности между Москвой и Сухумом, если у кого-то из российских туристов на территории Абхазии диагностируют коронавирус, первую необходимую помощь ему окажут на месте, а потом транспортируют для полномасштабного лечения на родину. Минздрав республики выражал опасения, что наплыв туристов из РФ спровоцирует новую вспышку коронавируса (одна уже и так есть в Гудаутском районе). Накануне, 8 августа, стало известно, что первого россиянина с COVID-2019 в Абхазии уже выявили и отправили обратно в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз