России пригрозили скорым исключением из Совета Европы

В МИРЕ24 комментария
России пригрозили скорым исключением из Совета Европы

Однако организация не хочет отпускать Россию из опасения, что «более 140 миллионов людей» останутся без важного инструмента в борьбе против нарушения их прав".

Над Россией нависла угроза быть исключенной из Совета Европы. Вопрос встал ребром в связи с тем, Россия, которая отказалась принимать участие в работе организации два года, не будет выбирать судей и руководителей СЕ. Это означает, что будет разрушен мост Европой и Россией, существовавший с 1996 года.

В то же время в СЕ не хотели бы допустить окончательного ухода России из организации. Европа говорит, что не хочет лишать россиян важного инструмента.

- Если России придется уйти, тогда 140 миллионов людей останутся без возможности обращаться к высшему суду в Европе, что очень важно для российских граждан, - объяснил свою позицию Генеральный секретарь СЕ Турьерн Ягланд.

Россия была лишена права голоса в 2014 году из-за Крыма. Европейские бюрократы обвинили Россию в аннексировании полуострова и поставили условия, что право голоса будет возвращено, когда Крым будет возвращен Украине.

- Но нам надо обдумать вот что: будет ли Европа лучше и безопаснее, если Россия останется сама по себе за пределами юридической системы Европы? - задался вопросом Ягланд.

В свою очередь Россия, которая демонстративно покинула СЕ после лишения права голоса, отказалась перечислить ежегодную сумму взноса в 11 млн евро международной организации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».