Российские артисты и после своей смерти угрожают безопасности Украины

В МИРЕ6 комментариев
Российские артисты и после своей смерти угрожают безопасности Украины

Украинский эксперт Андрей Золотарев считает, что таким образом Минкульт страны пытается разорвать культурную связь с Россией.

Как бы это ни звучало парадоксально, но ушедшие из жизни всеми любимые деятели культуры Иосиф Кобзон, Олег Табаков и Василий Лановой продолжают оставаться в числе лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. В этот «черный» список певцов и артистов Министерства культуры и информационной политики Украины попадают все те, кто по мнению украинских властей, «создают угрозу национальной безопасности» страны. Вот и выходит, что попавших в 2015 году в этот реестр Кобзона, Табакова и Ланового до сих пор боятся на Украине.

Тогда же в списке оказались Олег Газманов, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и Юлия Чичерина, напоминает РИА Новости. При этом украинское Министерство культуры и информполитики не забывает пополнять его творческими личностями из России. Так, сюда внесли еще семь российских актеров: героиню культового фильма «Москва слезам не верит» Веру Алентову, основателя кинокомпании «Таврида Фильм» Одиссея Пипия, актера театра «Буфф» Евгения Александрова, певицу Эльвиру Тугушеву (Elvira T.), пианиста и композитора Игоря Бриля, джазмена Якова Окуня.

Вера Алентова. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

В «черный список» попала даже звезда  телевизионного шоу «Comedy Woman» Екатерина Варнава. В феврале 2020 года украинский развлекательный телеканал «Новый канал» подал иск против Службы безопасности и минкультуры Украины с требованием исключить телеведущую из черного списка министерства. Дело в том, что именно из-за «угрозы нацбезопасности» Минкульт запретил показывать фильм «Восемь первых свиданий», в котором в 2012 году снялась российская актриса. И это несмотря на то, что в том же фильме снимался и нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Однако неизвестно, удалось ли телеканалу решить дело в суде.

На сегодняшний день в списке Минкульта Украины 199 человек. По убеждению директора аналитического центра «Третий сектор» (Украина) Андрея Золотарева, таким образом украинская власть пытается разорвать культурные связи с Россией, в том числе запрещая даже умерших артистов.

Андрей Золотарев. Фото: chto-proishodit.ru

«Сама логика этого списка носит скорее ритуальный характер», — прокомментировал РИА Новости украинский аналитик. В то же время Золотарев не исключил, что чиновники Минкульта Украины могли и не сверить информацию с тем, чтобы убрать из списка уже умерших деятелей.

«Это очередной показатель качества работы госаппарата, которое уже стало притчей во языцех», — заключил эксперт.

Напомним, великий актер Василий Лановой скончался 29 января 2021 года. Что же касается Иосифа Кобзона, то он ушел из жизни в августе 2018 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.

«У вас омикрон»: у вернувшейся из ЮАР россиянки подозревают заражение новым штаммом коронавируса

Здравоохранение

Жительница Ярославля рассказала, как вернулась из Африки и попала в обсерватор.

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.