Россия отказалась доставлять на МКС американских астронавтов

В МИРЕ27 комментариев
Россия отказалась доставлять на МКС американских астронавтов

«Роскосмос» и НАСА объявили, что не намерены продлевать сотрудничество по истечению последних двух подписанных контрактов на 2017 и 2018 годы.

Замглавы госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев заявил, что Россия и Штаты не стали заключать договор о транспортировке астронавтов на Международную космическую станцию после 2018 года.

- Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новые заключать не планируем, - сообщил журналистам топ-менеджер.

В августе прошлого года стало известно, что Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (собственно НАСА) продлило контракты с «Роскосмосом» на доставку астронавтов к МКС с помощью кораблей «Союз МС» на 2017-2018 годы. Договор был заключен 27 января 2016 года, а в качестве сроков исполнения обязательств по сделке назывался ноябрь 2019-го. Россия, как отмечается, должна была получить за доставку 5 млрд 670 млн рублей. Как впоследствии американцы будут  попадать на Международную космическую станцию, остается только догадываться.

CST-100 Starliner и Drago.

CST-100 Starliner и Drago.

Так, на «Союзах» астронавтов поднимают с 2012 года, с тех пор, как из эксплуатации вышли шаттлы. С 2010 года же ученые в США работают над новыми пилотируемыми кораблями - CST-100 Starliner от Boeing и Dragon от SpaceX. Отметим, что CST-100 разработан для совершения относительно недолгих путешествий. А вот Dragon от SpaceX - это частный транспортный космический корабль, который предназначен для доставки и возвращения полезного груза и, в перспективе, людей на МКС. Сейчас корабли еще «не обкатаны».

Конечные причины разрыва "космических" отношений между Россией и США в данном случае не называются, но стоит отметить, что произошедшее не должно повлиять на личные отношения наших космонавтов с американскими "коллегами". Так, только в марте астронавт Скотт Келли назвал партнера по миссии на МКС Михаила Корниенко "другом на всю жизнь".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз