Россия потребовала экстренно созвать Совбез ООН после ударов коалиции по сирийской армии

В МИРЕ5 комментариев
Россия потребовала экстренно созвать Совбез ООН после ударов коалиции по сирийской армии

Ранее в результате атаки коалиции, возглавляемой США, близ Дейр-эз-Зора погибли до 80 сирийских военнослужащих.

МИД России сообщил о требовании Москвы собрать экстренное заседание Совета безопасности ООН, вызванное инцидентом близ Дейр-эз-Зора. Коалиция стран, созданная для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ, нанесла серию авиаударов по позициям сирийской армии. О созыве Совбеза сегодня, 17 сентября, сообщила в эфире телеканала «Россия 24» Мария Захарова.

- У постоянного представителя России при ООН есть поручение о срочном созыве Совбеза по данному вопросу, - сказала официальный представитель МИД.

«Антиигиловскую» коалицию возглавляют США, и Россия ждет разъяснений инцидента именно от властей этой страны.

- Мы требуем от Вашингтона объяснений, полных и детальных. Эти объяснения должны быть даны в Совбезе ООН, - подчеркнула Захарова.

Центральное командование ВС США признало факт авиаударов американской коалиции, однако утверждает, что информировали российскую сторону об атаке заранее. Вашингтон заверяет, что самолеты прекратили удары сразу после того, как узнали от Москвы, что в районе ударов находятся военные САР.

- Сегодня самолеты коалиции нанесли удар южнее Дейр-Эз-Зора в Сирии. Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ, которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии, - сказано в заявлении Центрального командования.

Реакцию России на действия коалиционных сил можно охарактеризовать заявлением, которое накануне сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

- Эти действия США позволили сорвать маску с американской стороны, с этих, так называемых, «голубей мира», которые наконец-то показали, что они и не собираются бороться с международным терроризмом. Нынешний удар по вооруженным силам Сирии, которые реально борются с террористами, еще раз доказывает, на чьей стороне американцы, - приводит слова Красова РИА «Новости».

Мария Захарова, в свою очередь, транслировала позицию МИДа РФ, которая заключается в том, что атаки под Дейр-эз-Зором поставили под сомнения договоренности Вашингтона и Москвы по Сирии.

- Мы стали свидетелями вот этих ударов. Они ставят не просто под вопрос, они ставят, извините за тавтологию, под удар все, что было до этого международным сообществом как по линии МГПС, как по линии Совбеза ООН, так и на двусторонней основе, - резюмировала Захарова.

Как стало известно ранее, два самолета F-16 и два А-10 и беспилотник ВВС США ударили по позициям армии САР близ аэродрома Дейр-эз-Зор в одноименной провинции. В результате атаки погибли от 60 до 80 военнослужащих, около 100 человек были ранены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз