Россия созывает экстренный СБ ООН из-за планов Турции вторгнуться в Сирию

В МИРЕ7 комментариев
Россия созывает экстренный СБ ООН из-за планов Турции вторгнуться в Сирию

По словам Марии Захаровой, Москва обеспокоена, что из-за обострения ситуации на турецко-сирийской границе новый поток боевиков хлынет в САР.

Спикер МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия срочно созывает заседание Совбеза ООН из-за заявленных планов Турции ввести на территорию Сирии наземные войска.

- В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии, в регионе все больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ («Исламское государство»/ДАИШ - террористическая организация, запрещенная в России, - ред.) на сирийскую территорию и созданием там террористических баз, - заявила дипломат.

Так, Москва намерена созвать срочное совещание в рамках СБ ООН уже сегодня, 19 февраля, чтобы как можно скорее внести и рассмотреть проект резолюции, запрещающей любые действия, «подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса».

Отметим, что после того, как соцсети "взорвала" новость о пересечении границы Сирии сотней турецких наемников с пулеметами на 12 пикапах, глава Минобороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что у них нет даже мысли "отправить турецкие войска в САР".

Напомним, ранее делегация РФ в консультативной комиссии по открытому небу выпустила другое оперативное заявление, осудив решение Анкары запретить для российской авиации наблюдательные полеты над территорией республики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз