С подачи Саркози отношение к России стало одной из тем предстоящих выборов президента Франции

В МИРЕ2 комментария
С подачи Саркози отношение к России стало одной из тем предстоящих выборов президента Франции

Экс-президент Франции Николя Саркози заявил о ведущей политической роли России в борьбе с ИГИЛ и замирении Сирии.

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что урегулирование конфликта в Сирии невозможно без участия России. Об этом он сказал сегодня, 19 марта, в интервью телеканалу iTELE.

- Считаю, что Европа и Россия должны работать вместе, - заявил крупнейший в стране оппозиционный политик. - Никакого решения в Сирии не может быть достигнуто без России.

Дальше – больше. Саркози подверг сомнению камень преткновения для Вашингтона и Брюсселя, политическую судьбу президента Сирии Башара Асада. Экс-президент Франции считает, что требование незамедлительной отставки главы Сирии неконструктивно.

- Не думаю, что можно требовать немедленного ухода Башара Асада, - сказал Саркози. - Хотя он и не может олицетворять будущее Сирии.

Он напомнил (прежде всего, Брюсселю, – прим. ред.) о главной декларируемой цели, ради которой Европа и США ввязались в дела САР.

- Остается важнейшей ликвидация угрозы со стороны террористов из группировки ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация, - прим. ред.), которая объявила просвещенному миру войну против цивилизации, культуры, гуманистических ценностей, - напомнил он.

Как считает французский политик, искоренение ИГИЛ «является ключом» к урегулированию миграционного кризиса в Европе, для чего и нужна стабильность в Сирии.

Выступление Саркози вряд ли можно назвать неожиданным. В январе начались партийные праймериз по отбору и выдвижению кандидатов на предстоящие в 2017-м выборы президента Франции. Предварительное голосование должно завершиться в октябре текущего года, выборы президента запланированы на апрель.

Пока о своем желании занять высший пост заявили три французских политика. Социалистическая партия, наиболее вероятно, сделает ставку на действующего президента Франсуа Олланда, правые выдвигают лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, партия «Республиканцы» опирается на Саркози.

Также чуть ранее Николя Саркози раскритиковал политику Франсуа Олланда за ее антироссийский вектор. В частности, лидер партии «Республиканцы» заявил, что отказ поставлять вертолетоносцы «Мистраль» России - это решение, которое Олланд построил исключительно на демагогии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз