СБУ начала преследование священников, предсказавших поражение украинской армии в Донбассе

В МИРЕ5 комментариев
СБУ начала преследование священников, предсказавших поражение украинской армии в Донбассе

Служба безопасности Украины вынесла официальные предупреждения двум священникам из Житомирской области «за ведение антигосударственной деятельности».

Сотрудники ведомства утверждают, что настоятель одной из сельских православных церквей распространял среди верующих распечатки статей с российских интернет-сайтов, а также дарил прихожанам диски с видеоматериалами пророссийского содержания.

Другой православный священник во время проповеди провозгласил, что украинская армия скоро потерпит поражение в Донбассе. Он также отказался служить заздравные молебны в честь мобилизованных военнослужащих и тех родственников своих прихожан, которые принимают участие в боевых действиях на украинской стороне.

- Настоятели во время службы неоднократно отстаивали перед прихожанами необходимость федерализации Украины по примеру самопровозглашенных ДНР и ЛНР, - говорится в сообщении СБУ. - Они утверждали, что ополченцы якобы отстаивают цели истинной церкви.

По словам сотрудников СБУ, они предотвратили самосуд над священнослужителями, который собирались учинить националисты, разгневанные их речами. Вместе с тем, настоятели предупреждены об уголовной ответственности за антиукраинские призывы и выступления.

Смелые священники оказались в той же сложной ситуации, как и главный герой фильма «Поп»: отстаивание идеалов православия в нынешней Украине, перешедшей в зависимость от чужестранцев, смертельно опасно.

Читайте также: Патриарх Кирилл считает отрицание братства РФ и Украины недопустимым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз