В системе первичного охлаждения реактора за ночь четыре раза сработала аварийная сигнализация, которая показывала наличие натрия в воздухе.
Датчики, которые отвечают за контроль уровня натрия в воздухе на реакторе «Мондзю» в Японии, за минувшую ночь срабатывали четыре раза.
В связи с этим, специалисты провели полную проверку, чтобы исключить или подтвердить возможную утечку жидкого натрия. Результаты проверки показали, что на фильтрах, которые впитывают жидкий натрий, вещества обнаружено не было.
Это, по мнению экспертов, говорит о том, что причина, из-за которой аварийная сигнализация четырежды срабатывала в системе первичного охлаждения реактора, кроется в самом датчике. Как заявил оператор реактора Агентство по изучению и разработке атомной энергии, тревога оказалась ложной, а сам датчик - сломан.
Повышенное внимание к произошедшему вызвано горьким опытом, который пришлось пережить японцам в 1995 году. После запуска реактора на нем произошла крупная утечка жидкого натрия во вторичной системе охлаждения, из-за чего произошел пожар, и было принято решение об остановке реактора.