Совершенно секретно: ЕС тайно работает над присоединением Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
Совершенно секретно: ЕС тайно работает над присоединением Украины

Брюссель не хочет публично говорить о приеме новых членов на фоне разгневанных фермеров, выяснило издание Politico.

Евросоюз тайно работает над документами о принятии Украины в свой блок. Секретность объясняется тем, что Брюссель не хочет, чтобы об этом раньше времени узнали европейские фермеры, выступающие против дешевого импорта из Украины. В ЕС решили, что подготовка к возможной интеграции Украины, Молдавии, Грузии и шести стран Западных Балкан, включая Боснию и Герцеговину, должна осуществляться не на глазах у общественности. 

Еврочиновники реально представляют, какой взрыв могут устроить фермеры из-за сокращения субсидий и беспошлинного ввоза товаров из Украины. И чтобы обмануть и как-то успокоить их, европейские функционеры говорят об уступках. А все обсуждения о расширении Союза ведутся чуть ли не под грифом «совершенно секретно». Ситуация осложнена тем, что до выборов в ЕС осталось всего три месяца, и электорат (особенно из числа тех, кто имеет свои хозяйства и производства) может и не проголосовать так, как хочется функционерам.

«Чиновники ЕС предпочитают держать в секрете работу по подготовке к возможной интеграции Украины, Молдавии и ряда западно-балканских стран, особенно учитывая побочные эффекты, которые будут иметь последствия для фермеров», - выдало всех издание Politico.

Как честно сказал изданию один из чиновников ЕС, никто не хочет говорить о расширении до европейских выборов в июне.

Забастовка фермеров. Фото: скриншот видео репортажа Евроньюс

«Разговоры о сокращении субсидий для европейских фермеров — это не то, что вы хотели бы включить в свои предвыборные лозунги или использовать в качестве предвыборного боеприпаса для крайне правых», — пояснил еврочиновник.

Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая баллотируется на второй срок, все равно готовит документы для вступления Украины в ЕС.

«Европе пришло время снова мыслить масштабно и писать свою собственную судьбу», - заявляла Ляйен.

Причем Брюссель не может не понимать, с чем ЕС предстоит столкнуться. Опустошенная войной Украина с населением почти 44 миллиона человек станет крупнейшей территорией в блоке. А это значит, что Киев будет обладать значительно большим влиянием в Союзе, нежели другие страны. Но не только это должно насторожить европейцев. Дело в том, что у Украины один из самых низких ВВП, соответственно, основная нагрузка ляжет на более богатые регионы. Такое «взваливание» на свои плечи дополнительных расходов вряд ли придется по душе рядовым европейцам, которые уже сейчас испытывают большие проблемы.

Как выяснило издание, в документе есть данные и об этом: "Будущее расширение будет означать, что всем нынешним странам ЕС «придётся платить больше и получать меньше».

Но это не то, что хотят услышать европейские фермеры, которые намерены приехать с протестами в Брюссель, где 21 марта состоится встреча 27 глав правительств ЕС. Прием новых членов в ЕС без реформ невозможен, констатирует эксперт Немецкого института международных отношений и безопасности Кай-Олаф Ланг. Но еврочиновники все же рассчитывают обмануть население, заранее анонсируя встречу, как «подведение итогов» того, что надо сделать.

Нервозность в рядах еврокомиссаров

Трое чиновников ЕС на условиях анонимности сообщили, что еврокомиссия должна была опубликовать сообщение о реформе по расширению еще в конце февраля, но не сделала этого. За это время проект сильно смягчили.

«В рядах Комиссии можно почувствовать сильную нервозность по поводу этого документа. Конечно, предвыборный период не помогает», - признался евродипломат.

Как считает эксперт института Ланг, выступающие за расширение ЕС опасаются столкнуться с серьезным сопротивлением, к примеру, со стороны Венгрии. Он напомнил, что премьеру Венгрии Виктору Орбану на декабрьском заседании ЕС даже предложили выйти попить кофе, чтобы 26 лидеров смогли обсудить вопрос и вступлении Украины.

Еврочиновники решают судьбу Украины. Фото: Getty Images

Но в ЕС есть и те, кто активно лоббирует тему расширения. В частности, государственный секретарь Португалии по европейским делам Тиагу Антунес.

И все же настоящие дебаты решено отложить на потом, когда пройдут европейские выборы. Тем более, что председательствовать в Совете ЕС в 2025 году будет Польша, которая и начнет закладывать основу для расширения. Хотя именно польские фермеры сильнее всего выступают против преференций для Украины.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Украина в ЕС

Премьер Венгрии Орбан назвал новую дату завершения СВО

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.