Сразу двух высокопоставленных силовиков нашли мертвыми в Казахстане

В МИРЕ1 комментарий
Сразу двух высокопоставленных силовиков нашли мертвыми в Казахстане

Один из них — полковник госбезопасности, а второй — генерал полиции.

Сразу два высокопоставленных казахстанских силовика совершили самоубийство в один день. Сначала СМИ сообщили о гибели генерал-майора полиции Жаната Сулейменова, а после этого стало известно о смерти полковника КНБ Азамата Ибраева.

Тело полковника Комитета национальной безопасности страны Азамата Ибраева нашли 10 января во дворе его дома в Нур-Султане. По предварительной версии, силовик совершил самоубийство. Как пишет Telegram-канал Baza, Ибраев возглавлял техническую службу КНБ. А до этого был начальником департамента собственной безопасности казахской спецслужбы.

«10 января 2022 года в городе Нур-Султане во дворе дома по месту жительства обнаружен труп полковника КНБ Азамата Ибраева. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований», — передает ТАСС со ссылкой на сообщение КНБ.

Также покончил с собой глава департамента полиции Жамбылской области Казахстана Жанат Сулейманов. В МВД Казахстана подтвердили факт его гибели, но о причинах происшествия ничего не известно.

Жанат Сулейманов.

«В Таразе обнаружено тело начальника Департамента полиции Жамбылской области. Проводится досудебное расследование. Обстоятельства выясняются», – сообщили в пресс-службе МВД республики.

Местные журналисты и СМИ отмечали, что начальник полиции был фигурантом уголовного дела после беспорядков в Казахстане. Генерал-майору грозил трибунал.

Отметим, что власти Казахстана подозревают некоторых высокопоставленных силовиков в госизмене. Как сообщал в эфире телеканала «Хабар-24» экс-советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, КНБ скрывал информацию о созданных в горах Казахстана тренировочных лагерях. А бывший председатель Комитета нацбезопасности Казахстана и бывший начальник Службы охраны Нурсултана Назарбаева Альнур Мусаев, который сейчас скрывается в Австрии, заявил, что племянники экс-президента Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды якобы использовали криминальные структуры для беспорядков, а силовики в Алмате получили от них команду не участвовать в подавлении протестов и беспорядков.

Казахстанские СМИ сообщали об аресте Самата Абиша и Кайрата Сатыбалды, однако позже официальные власти опровергли эту информацию.  

Напомним, митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. После призыва о помощи президента Токаева в страну были введены миротворцы ОДКБ для охраны объектов инфраструктуры.

Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Среди погибших — трое несовершеннолетних: 11-летний и 15-летний подростки, а также 4-летняя девочка. Всего за медицинской помощью в больницы республики обратились 2265 человек.

О том, как события в Казахстане отразятся на политике и дальнейших действиях российских властей, «Блокноту» рассказали эксперты. Многие из них считают, что казахстанские протесты приведут к ужесточению внутренней политике в самой России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.