В Казахстане подсчитали потери среди населения после погромов и митингов

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Казахстане подсчитали потери среди населения после погромов и митингов

Сообщается о 164 погибших и более 2000 раненых.

Власти Казахстана продолжают подсчитывать потери от погромов и митингов, которые прокатились по всей стране. Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Больше всего людей погибло в Алматы — 103 человека, в Кызылординской области погиб 21 человек, в Жамбылской области — 10 человек и в Алматинской области — 8 человек.

По данным Telegram-канала оперативного штаба Казахстана по борьбе с коронавирусом, среди погибших — трое несовершеннолетних: 11-летний и 15-летний подростки, а также 4-летняя девочка.

Всего за медицинской помощью в больницы республики обратились 2265 человек. 83 пациента находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Больше всех людей пострадало во время беспорядков в Алмате — 1100 человек, в Алматинской области — 300 человек, по 200 человек — в Жамбылской и Кызылординской областях. В больничных отделениях по всей стране продолжают находиться 719 пациентов.

При этом официальный Минздрав Казахстана не подтвердил данные Telegram-канала о количестве жертв. Местное издание Orda пишет, что обратилось за комментарием в ведомство, но там ответили, что не давали таких цифр.

«Telegram-канал @coronavirus2020_kz, в котором опубликована статистика, находится в компетенции Министерства информации и общественного развития (МИОР). В МИОР Orda.kz заявили, что публикация статистики — техническая ошибка. Однако публикация все еще не удалена и не опубликовано опровержение этой информации из-за проблем с доступом в интернет в стране», — отмечает Orda.

Напомним, мтинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. После призыва о помощи президента Токаева в страну были введены миротворцы ОДКБ для охраны объектов инфраструктуры.

Из-за напряженной обстановки сотни россиян не могут вернуться на родину из Казахстана. Сразу несколько авиакомпаний отменили рейсы. По словам людей, в МИД не дают внятной информации о предстоящих вылетах, и люди вынуждены ожидать помощи в полной неизвестности.

В самой республике продолжается контртеррористическая операция. Военные и полиция досматривают машины, на въездаъ в крупные города установлены блокпосты. В стране не работают обменники, а аэропорт Алматы закрыт на неопределенный срок. Глава казахстанского института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев говорит, что организаторы беспорядков в Казахстане планировали совершить государственный переворот: взять под свой контроль Алма-Ату и объявить этот город столицей РК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.