«Любимую не отдают»: российские звезды спели песню на основе цитаты Лукашенко

ПОЛИТИКА1 комментарий
«Любимую не отдают»: российские звезды спели песню на основе цитаты Лукашенко

В исполнении песни приняли участие Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Николай Басков, Анита Цой, Диана Гурцкая и другие известные исполнители.

Российские и белорусские эстрадные исполнители записали совместную композицию «Любимую не отдают». Эта песня – прямая цитата из послания к Национальному собранию, записанному Лукашенко незадолго до выборов, и, судя по набору артистов с обеих сторон, «любимая» будет все-таки одна – и у России, и у Белоруссии.

Как сообщает белорусский YouTube-канал aura, который опубликовал клип с участием таких звезд, как Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Николай Басков, Анита Цой, Диана Гурцкая и других, музыка и слова песни принадлежат композиторам Евгению Олейнику и Юлии Быковой. Текст песни гласит:

«Поднимались не раз.

Только вверх и вперед.

Белорусы, мы сила»!

В припеве российско-белорусские звезды поют: «Здесь мое небо, мой дом, мое сердце. Здесь все родное и близко из детства. Я люблю всей душой землю свою. Здесь мы живем, будут жить наши дети. В мире любви и согласия вместе. Просто знай: любимую не отдают»!

"Считаю, что это правильный проект, особенно в это время, потому что Родину, как называется песня, любимую не отдают. Это фраза, которую сказал президент Александр Лукашенко. Это действительно так", - прокомментировал каналу «360» белорусский певец Руслан Алехно свое отношение к песне, в записи которой он принял участие.

При этом представители Киркорова и Буйнова открестились от политической ангажированности и какой-либо связи этой композиции с Лукашенко. «Буйнов - музыкант. Он играет на пианино и поёт песни», - заявила директор певца «Открытым медиа» . По ее словам, артисту «просто предложили хорошую песню - хороший музыкальный материал» и «сказали, что уже согласились Киркоров и Басков».

Послание Лукашенко Национальному собранию

4 августа в своем ежегодном послании белорусский президент Александр Лукашенко произнес следующие слова:

«За нами Беларусь - чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая, а любимую не отдают».

Белорусский гарант за 5 дней до выборов явно предполагал, что гладко провести переизбрание ему не удастся, и как бы заранее попытался «объяснить» недовольство граждан в речи к Национальному собранию.

«Старшее поколение когда-то учили Родину любить, а молодые белорусы слушают интернет-троллей, которые ведут борьбу «за умы и души людей», - сказал Лукашенко . Также это послание запомнилось и тем, что своих основных противников Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало «батька» назвал «три бедных девочки».

Митинг в Могилеве. Фото TUT.BY

Однако после «пирровой победы», одержанной Лукашенко 9 августа, на улицы городов Белоруссии вышли практически все, а не только «молодые белорусы». Так, одним из лозунгов протеста стала переделанная фраза Лукашенко «Если любишь – отпусти»! Впоследствии массовость протеста стала нарастать после арестов и избиений митингующих силовиками.

Между тем, российский президент Владимир Путин заверил Лукашенко в защите. 15 августа белорусский гарант позвонил российскому коллеге, и в телефонном разговоре Путин ему сообщил, что «будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Впоследствии Владимир Путин подтвердил свои намерения «Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей», — заявил Путин 27 августа в интервью обозревателю "России 1".

После чего в Минск прилетел премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который сказал Лукашенко буквально следующее: «Для нас Белоруссия – родная страна, один народ, и вы об этом не раз говорили».

На это белорусский лидер заявил, что его радиоэлектронная военная разведка перехватила разговор «Варшавы с Берлином» об отравлении Навального. Эта беседа впоследствии была опубликована, ее жестко раскритиковали политологи и блогеры.

В минувший понедельник, 14 сентября, Лукашенко наконец-таки встретился с Путиным. Они провели встречу за закрытыми дверьми, по окончанию которой стало известно, что Москва выделит Минску кредит в 1,5 миллиарда долларов, а также, со своей стороны, обеспечит всё для поддержания договоренностей в рамках Союзного государства.

«У меня есть определённые предложения, нужны дополнительные усилия, чтобы устранить имеющиеся проблемы», - заявил президент РФ, комментируя предложение коллеги начать работу по изменению Конституции Белоруссии.

Лукашенко сейчас находится в ситуации, когда перед ним стоит выбор – или уйти, или, оперившись на поддержку Путина, интегрироваться с Россией, и при этом остаться на правах английской королевы, считает руководитель Центра политического анализа и прогнозов Павла Усова.

«Лукашенко будет готов сдать страну <…> Роль «бумажного президента» он вряд ли захочет променять на нары в камере, или дачу в Подмосковье», - уточнил Павел Усов.

Так, по мнению политолога, интеграция начнется с подписания всех «дорожных карт углубленной интеграции», подготовленных к концу 2019 года, также, вероятно, будет организовано последующее размещение российских войск на территории РБ, и приватизированы главные заводы и производства. «Так или иначе, спокойно управлять страной Лукашенко не сможет», - резюмирует Усов.

Такое положение дел, по мнению ряда политологов, ни в коем случае не устроит самого Лукашенко. И, оставаясь даже номинальным лидером Белоруссии, он все равно будет действовать исключительно из своих интересов.

«Сегодня он может уверять в вечной дружбе, а завтра - принять решение наперекор интересам «друга», но зато к своей выгоде. Поэтому не стоит слишком серьезно воспринимать очередные заверения Лукашенко в дружбе и преданности», - предупреждает политолог Алексей Климовский.

На данный момент выбор стоит за «батькой», ведь именно от его решения зависит дальнейшее развитие событий и в России и в Белоруссии, а пока, «только вверх и вперед», как пелось в записанной артистами песне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз