Требующая отставки Пашиняна оппозиция начала массовые протесты в Армении

В МИРЕПрокомментируйте новость
Требующая отставки Пашиняна оппозиция начала массовые протесты в Армении

Митингующие перекрывают улицы и площади Еревана.

Напряженная ситуация сложилась в столице Армении Ереване. Тысячи митингующих начали перекрывать улицы и площади города, выступая против политики действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна.

О начале уличных акций сообщил оппозиционный блок «Армения». Поводом для протестов стала экономическая ситуация и плохая боеготовность армии. До этого люди выходили на улицы неделю назад. Тогда кортеж премьера Пашиняна насмерть сбил беременную женщину, переходившую улицу.

Протестующие перекрывают улицы. Источник: Sputnik Armenia.

Как сообщает «Спутник-Армения», в центре Еревана начались задержания участников акции протеста оппозиции. Противники Пашиняна перекрыли центральную площадь Шаумяна. В ответ полиция оттеснила протестующих, а затем усадила в машину нескольких человек.

Оппозиция ранее заявила, что с утра 2 мая в столице Армении начнутся масштабные акции гражданского неповиновения. Протестующие собираются блокировать улицы и магистрали. Противники Пашинияна хотят парализовать движение транспорта в городе.

С 25 апреля армянская оппозиция выходит на акции протеста по всей Армении, поскольку полагает, что политика Еревана «разрушительна для Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, грозит армянской стороне не только новыми уступками, но и потерей государственности».

А 1 мая в Ереване начался митинг оппозиции с участием нескольких тысяч человек. Митингующие на площади Франции в центре Еревана разбили палаточный лагерь.

В конце марта ситуация на границе между Азербайджаном и Нагорным Карабахом резко обострилась. Вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление и заняли позиции армии обороны НКР. В ходе столкновений с армянской стороны погибли трое военных, еще 15 ранены.

После этого о своих интересах в рамках Карабахского конфликта открыто заявил Иран. По сути, он выступил на стороне России и Армении, потребовав от Азербайджана отказаться от эскалации конфликта. 

В ноябре 2021 года обстановка на границе Азербайджана и Армении резко накалилась. В Баку заявили, что Армения начала военную операцию против их войск. Напротив, в Ереване заявили, что их военнослужащие и техника подверглись ракетному удару со стороны Азербайджана. Сообщалось, что 12 армянских солдат попали в плен к азербайджанским военным.

Из «первичных» превратились во «вторичные»: в Подмосковье строители поселились в квартиры собственников

Наши союзники один за другим отказываются обслуживать карту «Мир»: эксперты объяснили, как легко их можно переубедить

Легли под США: с 30 марта в Армении прекратили использовать российские карты «Мир»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.