Снова война? На границе Армении и Азербайджана разгорелись боевые действия

В МИРЕ4 комментария
Снова война? На границе Армении и Азербайджана разгорелись боевые действия

Ереван заявил о пленении 12 своих военнослужащих.

На границе Азербайджана и Армении резко обострилась обстановка. В Баку сообщают, что Армения начала военную операцию против их войск. Напротив, в Ереване заявили, что их военнослужащие и техника подверглись ракетному удару со стороны Азербайджана. Сообщается, что 12 армянских солдат попали в плен к азербайджанским военным.

Минобороны Азербайджана распространило информацию о ранении двух своих солдат во время атаки армянских войск на границе двух стран в районе блокпостов в Кельбаджарском и Лачинском районах.

«Военные формирования Армении с целью захвата высот и более выгодных позиций на кельбаджарском и лачинском направлениях государственной границы 16 ноября в 10:00 мск неожиданно начали военную операцию. Сконцентрировав дополнительную живую силу, военную и специальную технику на погранично-боевых позициях в районах Басаргечяр и Гаракильсе, подразделения ВС Армении атаковали боевые посты азербайджанской армии в Кельбаджарском и Лачинском районах», — говориться в официальном сообщении минобороны Азербайджана.

В Баку уверяют, что Армения также применила артиллерию, обстреляв азербайджанские позиции. В результате отражения атаки азербайджанским военным удалось захватить большое количество оружия, боеприпасов и военнопленных.

В свою очередь Армения заявляет, что Азербайджан обстрелял их позиции из ракетных установок. «Подразделения ВС Азербайджана в очередной раз прибегли к провокации, предприняв нападение на армянские позиции. Противник использует артиллерийские средства, бронетехнику и огнестрельное оружие разного калибра», — заявили в Ереване.

Минобороны Армении утверждает, что двенадцать военнослужащих - семь контрактников и пять срочников - были пленены азербайджанской стороной. Видеозапись с пленными сейчас распространилась в соцсетях. По предварительной информации, армянские войска потеряли 15 человек.  

О возросшей напряженности на границе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил еще 14 ноября. По его словам, азербайджанские войска вторглись на территорию республики на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы. После этого глава Армении уволил министра обороны Аршака Карапетяна и назначил на его место вице-премьера Сурена Папикяна.

Как передают РИА «Новости», в связи с очередной эскалацией конфликта Армения обратилась к России с просьбой помочь в защите территориальной целостности страны. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

Пашинян уволил министра обороны страны.

«Поскольку со стороны Азербайджана произошло нападение на суверенную территорию Армении, то мы обращаемся к России с призывом защиты территориальной целостности Армении на основе существующего между странами договора от 1997 года и осуществления взаимных обязательств в рамках логики существующего договора», — заявил Григорян.

Переговоры с лидерами двух враждующих стран на фоне резкого обострения ситуации 16 ноября провел президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель, сообщает «Спутник». Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Шарлем Мишелем заявил, что Баку адекватно ответил на действия Армении на границе. Он отметил, что армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям в направлении Шуши, Лачина, Кяльбаджара, а «сегодня произошло последнее широкомасштабное нападение Армении».

Шарль Мишель.

«Я призвал к немедленной деэскалации и полному прекращению огня. Ситуация в регионе проблематичная, и Евросоюз готов работать с партнерами, чтобы преодолеть напряжение и достигнуть стабильности на Южном Кавказе», — говорится сообщении президента Совета ЕС.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что обострение ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном не должно привести к новой полномасштабной войне. «Поскольку это будет тем или иным способом пресечено Россией, и в силу того, что сейчас сезон и погодные условия не располагают к ведению длительных позиционных боевых действий на линии соприкосновения», — заявил эксперт в беседе с РИА «Новости».

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном резко обострился в сентябре 2020 года. После более месяца активных боевых действий в ноябре того же года стороны при посредничестве России подписали договор о прекращении огня. Азербайджан фактически вышел победителем из конфликта и получил Агдамский район, территории в Газахском районе, а также город Шуша. Кроме того, Армении пришлось вернуть Кельбаджарский район, а также Лачинский район. В результате второй карабахской войны стороны потеряли по разным оценкам до несколько тысяч военнослужащих. Согласно договору, охранять зону боевых действий направились российские миротворцы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.