Исследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавирусаИсследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса Исследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавирусаИсследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса Исследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавирусаИсследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса

Исследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса

НАУКА8 комментариев
Исследователи из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса

Источниками заболевания оказались не летучие мыши, а домашние животные.

Сегодня, 12 января, стало известно, как возник штамм коронавируса SARS-CoV-2. Исследование британских биологов из Кембриджского университета, опубликованное в PLOS Biology, объяснило генетические изменения в организмах животных, которые привели к возникновению пандемии. По мнению авторов, вирус не мог передаться напрямую от летучей мыши к человеку – был промежуточный переносчик, в организме которого вирус мутировал.

В клетках животных-переносчиков произошли генетические адаптации, которые были идентичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, считают авторы. Чтобы понять, как это произошло, специалисты изучили идентичный гену-возбудителю COVID-19 коронавирус RaTG13.

В ходе своего исследования они пришли к выводу, что общий механизм для подобных изменений позволяет ковидной группе вирусов переходить от животных к человеку и видоизменяться. Однако, как считалось ранее, к людям COVID-19 перешел не от летучих мышей.

Исследователи отмечают, что RaTG13 S-белок, который играет ключевую роль в заражении организма, не способен связываться с клеточными рецепторами человека. По мнению британских ученых RaTG13 встроился в S-белок коронавируса через рецепторы ACE2 еще одного передаточного звена – кого-то из «животных-компаньонов» человека.

Рецепторы ACE2, которые есть у собак, кошек и крупного рогатого скота, были идентифицированы как наиболее сильные интерфакторы с белком SARS-CoV-2 шипа, сообщает научное издание. Эффективное проникновение в клетки домашних животных означает, что инфекция передалась от них, хотя связь рецепторов является только первой стадией передачи вируса между различными видами животных.

«В этом исследовании использовалась неинфекционная платформа для исследования того, как изменения белка влияют на проникновение вируса в клетки различных животных, - заявил доктор кафедры патологии Кембриджского университета Стивен Грэм, который участвовал в исследовании. - В ближайшие месяцы нам нужно будет продолжать отслеживать возникновение дополнительных вариантов SARS-CoV-2».

Ранее «Блокнот» писал о новых мутациях коронавируса, которые, по мнению ученых, приведут к тому, что ковидом переболеет каждый человек на Земле – без исключения. Однако протекание болезни при этом также сильно изменится.

О текущих мутациях SARS-CoV-2 предупредили также исследователи Массачусетского технологического института (MIT). По мнению американских ученых вирус мутировал таким образом, что приобрел способность встраиваться в гены человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стас Костюшкин о пластике Филиппа Киркорова: «Он делал операцию по моим лекалам»

КУЛЬТУРА

Певец рассказал «Блокноту», в чем заключается его секрет молодости.

«У нее была способность притягивать неприятности и странных личностей»: в Воронеже скончалась девушка, которой не существует

РЕГИОНЫ

Документов у неё не было, а имена она постоянно меняла. Родственники её сожителя похоронили несчастную без таблички на кресте

Китайцы создали нейросеть, способную предсказать дату смерти человека

медицина

Искусственный интеллект уже активно используется в медицине.

Почему The Washington Post выяснила то, о чем «Блокнот» писал еще год назад: большая часть помощи Украине оседает в США

В МИРЕ

Авторы американского издания именуют свое открытие, как «самый тщательно хранимый секрет о военной помощи США Украине».

Жертва «шторма века»: в России может появиться ещё одна необычная достопримечательность

ОБЩЕСТВО

Застрявший под Анапой сухогруз Blue Shark может повторить судьбу «Рио».